Home / Berita / Teknologi Internet 4G LTE (Operator Indonesia)

Teknologi Internet 4G LTE (Operator Indonesia)

Apa itu 4G LTE?

Secara sederhana, teknologi internet 4G LTE adalah pengembangan dari teknologi internet yang sudah ada (2G, 3G, 3G.5) yang memiliki kecepatan upload sampai dengan 75 mbps dan download sampai dengan 300 mbps. Teknologi LTE yang ada di indonesia pertama kali di pakai oleh provider bolt dan kemudian di ikuti oleh operator-operator lainnya. Teknologi ini menawarkan akses mobile 3x lebih cepat dari akses internet 3G.

Smartphone yang mendukung Teknologi Internet 4G LTE

Untuk saat ini perangkat smartphone yang mendukung teknologi 4g LTE di indonesia adalah:

Apple 4G LTE

Apple iPad 4
Apple iPad Air
Apple iPad Air Mini 2
Apple iPad Mini
Apple iPad Mini 2
Apple iPad Mini 3
Apple iPhone 5
Apple iPhone 5C
Apple iPhone 5S
Apple iPhone 6
Apple iPhone 6 Plus

Samsung 4G LTE

Samsung Galaxy A5 SM-A500F
Samsung Galaxy Alpha SM-G850F
Samsung Galaxy Tab S10 SM-T805
Samsung Galaxy Tab S7 SMT-705
Samsung Galaxy Tab S8.4

Sony 4G LTE

Sony Q10 (R085)
Sony LT25i Xperia V
Sony Xperia C3 D2533
Sony Xperia M2 Aqua D2403
Sony Xperia M2 Dual D2303
Sony Xperia T2 Ultra D5303
Sony Xperia T2 Ultra D5306
Sony Xperia T3 D5103
Sony Xperia Z LTE C6603
Sony Xperia Z1 C6903
Sony Xperia Z1 Compact D5503
Sony Xperia Z2 D6503
Sony Xperia Z2 D6543
Sony Xperia Z2 Tablet Z LTE SGP321
Sony Xperia Z3 Compact D5803
Sony Xperia Z3 D6603
Sony Xperia Z3 D6643
Sony Xperia ZL
Sony Xperia ZR

BlackBerry 4G LTE

BlackBerry BB Passport
BlackBerry Q10
BlackBerry Z30

ASUS 4G LTE

Asus Google NEXUS 7
Asus Padfone 2
Asus Padfone INFINITY

HTC 4G LTE

HTC DESIRE 816
HTC ONE M8
HTC ONE 601E
HTC ONEMAX 803E

LG 4G LTE

LG LTE
LG LTE 2
LG D850
LG G2 D802
LG G3 D855
LG G3 4G LTE
LG GFlex D958
LG GPro 2 D837
LG GPro 2 D838
LG G PAD
LG NEXUS 5 D821
LG Optimus G Pro E988

Nokia 4G LTE

Nokia Lumia 625
Nokia Lumia 820
Nokia Lumia 920
Nokia Lumia 925
Nokia Lumia 930
Nokia Lumia 1320
Nokia Lumia 1520

Oppo 4G LTE

Oppo Find 7
Oppo Find 7A
Oppo N1 Mini

Xiaomi 4G LTE

Xiaomi Mi4

Huawei

Huawei Ascend Mate 7
Huawei Ascend P7

Polytron

Polytron Zap

Teknologi Internet 4G Long Term Evolution

Covered Area Online Network 4G LTE

Sampai saat ini (24 Maret 2015), daerah cakupan untuk teknologi 4G LTE di indonesia masih belum merata. Pihak Internet Service Provider (ISP) baik itu bolt, telkomsel, indosat maupun XL meluncurkan teknologi ini masih di kota-kota besar yang ada di Indonesia. Untuk covered area atau wilayah jangkauan teknologi internet 4G Long Term Evolution untuk masing-masing operator yang saya sebut diatas bisa di cek langsung di halaman web nya di bawah ini.

Cara Setting atau Aktivasi Internet 4G LTE

Masing-masing operator memiliki dan menawarkan produk yang sudah dipersiapkan khusus untuk Internet 4G LTE dan jangan kecewa ketika melakukan pengecekan di beberapa provider yang telah menyediakan teknologi ini apabila daerah anda belum tersedia, karena teknologi internet 4G LTE memang masih sangat baru di indonesia. Sebelum anda mengaktivasi koneksi internet anda ke 4G LTE, anda sudah memastikan terlebih dahulu bahwa perangkat anda dan covered area operator anda mendukung untuk teknologi 4G LTE. Berikut ini adalah cara aktivasi sesuai dengan operator yang ada.

  • BOLT

    Anda harus memiliki perangkat bolt mobile wifi. Apabila sudah ada, koneksikan gadget anda dengan bolt mobile wifi. Kemudian lakukan aktfivasi melalui web seperti gambar di bawah ini. Sebagai tambahan informasi, bolt menyediakan perangkat 4G LTE home internet. Perangkat tersebut bisa anda beli langsung ke providernya.
    cara aktivasi internet 4G LTE Bolt

  • TELKOMSEL

    Anda dapat melakukan penukaran sim card secara online seperti gambar di bawah atau langsung menuju Grapari telkomsel untuk mendapatkan uSIM (Sim card 4G LTE).
    cara aktivasi internet 4G LTE Telkomsel

  • Cara mengaktifkan 4G LTE Telkomselcara mengaktifkan 4G LTE Telkomsel
  • INDOSAT (indosatooredoo)

    Tukarkan sim card lama anda dengan uSIM Indosat dan pilih layanan Paket Super Internet 4G LTE. Kemudian registrasi dengan 3 cara seperti di bawah ini.

    Aktifkan 4G LTE Indosat

    cara aktivasi internet 4G LTE Indosat

  • XL

    Seperti hal nya operator lain, XL juga meminta anda untuk menukarkan sim card lama dengan sim card baru untuk dapat menikmati layanan internet 4G LTE dari XL. Kemudian pilih Paket Super HotRod khusus untuk 4G LTE. Bahkan saat ini Anda sudah dapat mengaktifkan sendiri 4G LTE kartu XL dari layanan 3G. Cukup beli starter pack 4G LTE di gerai terdekat dan hubungi *123# untuk mendaftarkan kembali nomor lama Anda. Namun sebelum membeli starter pack 4G LTE, cek terlebih dahulu kesiapan simcard XL Anda memakai Aplikasi Mobile MyXl.
    Paket Super HotRod 4G LTE

Cakupan area provider serta koneksi sinyal yang bagus di tempat anda sangat menentukan kepuasan ber-internet ria. Sekarang tergantung anda mau memilih provider mana. Selamat mencoba!!

Pencarian Paling Populer:

About waroong.net

  • Ainevele Ainevele

    makin kenceng aja nih koneksi internet tapi tergantung tempat juga ya. Saya sehari-hari di jakarta koneksinya bagus tapi kadang kalau pulang kampung 3G pun belum tentu lancar. Semoga daerah lain juga bisa mendapatkan hal yang sama dengan Jakarta.

  • Amin..mudah-mudahan cepat masuk ke daerah daerah. Soalnya di daerah juga banyak memakai internet. Makin luas koneksi 4g pasti kenyamanan dalam berinternet semakin tinggi.

  • Darmawansyah Sinulingga

    Agan2 minta bantuannya dong, lenovo a6000 kawan ane bisa tuh gunain kartu bolt kok lg g4 ane nggak bisa.mohon bantuannya

    • Apakah LG agan sudah 4G (HP LG 4G LTE)??

      Kemudian apakah kawasan anda sudah terdapat jangkauan sinyal bolt??
      Apakah sudah melakukan registrasi ke bolt??

  • Ancha Dirhamsyah

    kalo Sony Experia ultra C5 seeting kartu bolt ada yg bisa nga ya saya sudah setting MTK engineering mode di mtk setting tidak bisa jalan ….

  • fajar riansyah

    kalo misalnya kartunya udah 4g tapi ga mau pake paket yg 4g pakenya paket internet yang 3g bisa ga?

    • Coba lihat gambar dibawah ini gan..
      4G LTE

      Artinya bisa di switch sesuai dengan jaringan dan kemampuan perangkat.

  • Hana Fania

    kalau kartu sudah 4g tapi di pengaturan di ubah ke 4g gak bisa harus gmn ya?iphone 5s

    • Pastikan terlebih dahulu: Apakah mbak berada di coverage area 4G LTE Operator simcard yang dipakai? Sewaktu membeli kartu tersebut, biasanya di setting langsung oleh CS operator tersebut atau oleh counter penjualan kartu tersebut. Nah…si mbak ceritanya gimana? wilayahnya ada sinyal 4G LTE ga?

  • Arvian

    Gan mau tanya dong . Ini kartu saya udah 4G . Pengaturannya juga uda 4G, tpi di display masih H+ kenapa yaa

    • Penyebabnya bisa karena sinyal 4G nya tenggelam timbul jadi berganti ke H+. Atau malah Anda berada bukan di 4G Coverage Area? Coba di cek lagi mas area anda melakukan pengetesan 4g lte, ap0akah sudah di support oleh provider kartunya.

  • P Widodo Saputra

    Cara setting oppo neo7 4g gimana mas..

    • Wahahaha.. Saya pantau di fanspagenya oppo Oppo Fans malah katanya blom support 4G, padahal speknya udah support. Pasti ngeles jawabannya, hahahaha. Saya nyari di situs resmi komunitas oppo malah dapat settingan 4G OPPO F1 (caranya dengan mengetikkan code *#3921234# supaya “Enable 4G Network”).

      Intinya kali ini saya gagal membantu visitor, hiks.

  • prio sulistyo

    gan kalo disetting mobile network ga ada jaringan utk 4g gimana yaa,,padahal kartu udah upgrade ke sim 4g telkomsel; pake sony xperia m2 dual d2302

  • irsan

    Cara aktifkan 4G di BlackBerry Z10 bagai mana om?

  • rendy

    Om hp saya sony experia C3 dual gmn ya cara aktivasi buat 4g ? Punya saya blm bisa soalnya

    • Indah Permata Sari

      Sama saya jg belum bisa, mohon bantuannya.
      Terimakasih

  • Miando Bisuk Wibowo Tampubolon

    Sony z1c udah 4g, tapi kenapa di hh saya masih h+ yah min?

    • tika

      Iya nih… Punya aku juga… Gmn donkz…

  • Terima kasih nih… jadi tahu banyak tentang 4G LTE..

  • Andika anwar

    Bang saya beli hp huawei y6 spek nya 4g tapi katanya harus di unlock dlu cara gi mana yaa apa ada kode semacam oppo f1 juga mintol caranya gimana nih

  • dbp

    Ipad 4 saya sudah diaktifkan LTE namun sinyal tetap 3g, padahal saya di wilayah 4g telkomsel. Kenapa itu ya?

  • Achil

    Min mau tanya ni. Saya makai sony z c6603 tp nga bisa 4g ya. Padahal saya udh brda d area 4g n udh pakai kartu 4g

  • Nofiana

    Gan mau tanya, samsung docomo SC-04E, S4 versi jepang di pilihan jaringan ada LTE/3G, tapi dipasang simcard indosat ooredoo kuota 3G dan 4G yang habis kuotanya hanya yang 3G itu kenapa ya? Apakah device nya yang belum support 4G?