Home / Tips dan Trik / SEO yang Benar Akan Mempertahankan Anda di Halaman Google

SEO yang Benar Akan Mempertahankan Anda di Halaman Google

SEO yang benar !!! kenapa kata yang dipakai adalah “benar”, kenapa tidak  SEO yang betul??” karena bagi saya betul adalah kebetulan dan benar adalah …, coba saja Anda isi titik-titik tersebut ahahahaha. Walaupun bukan sebuah kebenaran yang mutlak tapi prinsip-prinsip SEO yang saya anut hari ini berbeda dengan prinsip SEO yang saya pelajari sebelumnya.

Pada gambar dibawah ini Anda dapat melihat bagaimana perjalanan waroong.net yang menyedihkan. Ketika pengunjung sudah mulai berdatangan dan ramai, ada saja kendala yang dihadapi sehingga membuat trafiknya kembali merosot. Kendala mulai dari hosting yang kurang mendukung, kemudian serangan DDoS yangbertubi-tubi sampai dengan backlink dari situs judi dan situs porno.

Situs Down Selama Sebulan

Terakhir pada tanggal 11 Februari 2016, waroong.net down sampai tanggal 15 Maret 2016. Satu bulan lebih waroong tutup alias gak jualan (ahahaha). Semua artikel yang biasanya nangkring di halaman pertama google, hilang tak berbekas. Backlink dengan PR 7-9 dengan PA DA tinggi hilang di Search Console, semua usaha siang malam lenyap sudah.

trafik turun drastis

Baru kemudian dengan bantuan dari www.teukuraja.net, waroong internet bisa buka kembali dan mulai berkiprah di dunia belantara maya yang sangat kejam (sedih bro :'( ). Dua hari waroong.net UP, saya cek artikel andalan kembali nangkring di halaman pertama bahkan ada yang bertengger di #rangking 1 halaman pencarian google.

Situs Up dan Langsung Meroket

Pertanyaannya adalah kenapa bisa secepat itu kembali dihalaman pertama google bahkan di rangking 1? Padahal backlink udah pada hilang, sisanya tinggal 14 biji doank dari sekian ribu. Jumlah trafik pengunjung hari pertama hanya beberapa orang baru kemudian hari kedua terus meningkat walaupun belum stabil seperti biasanya. Sehingga mustahil bisa naik ke halaman pertama google hanya dalam waktu 2 hari, then why? why bro?.

backlink premium

Jawabannya adalah Brand. Brand adalah merek yang dimiliki oleh sebuah usaha/perusahaan/perseorangan dalam hal ini website karena waroong.net yang sedang saya bicarakan maennya di dunia maya.

Sedangkan branding adalah kegiatan komunikasi yang dilakukan oleh usaha/perusahaan/perseorangan dalam rangka proses membangun dan membesarkan brand tersebut, istilah keren jaman sekarang pencitraan mungkin yah :).

Dalam membangun brand atau branding mutlak harus ada Trust atau kepercayaan dari orang-orang terhadap brand tersebut. Sehubungan dengan waroong.net, kepercayaan yang dibentuk disini dibangun untuk memenuhi keinginan dari visitor terhadap pertanyaan-pertanyaan yang diketikkan di mesin pencarian google.

Lalu apa hubungannya dengan SEO yang benar?

Bukankah SEO tentang mesin? bukan tentang manusia. Ya betul sekali, namun seiring dengan perkembangan SEO hari ini, algoritma AI (kecerdasan buatan) dengan Big Data-nya hampir mampu merasakan apa yang dibutuhkan oleh pengunjung halaman pencarian.

Bagaimana Google mendapatkan data kebutuhan pengguna internet? Google memang memberikan service atau produk gratis kepada kita, tetapi ketika kita mulai memakai browsernya (google chrome) atau browser yang memakai engine-nya, ketika kita memakai smartphone dengan sistem operasi Android miliknya, memakai gmail sebagai layanan surat-menyurat sehari-hari atau membuat akun ke berbagai situs dengan verifikasi gmail maka kita sudah telanjang dihadapan mereka.

Dari berbagai service layanan tersebutlah mereka memiliki history atau riwayat kebutuhan para pengguna internet. Mereka punya data hampir seluruh penduduk modern dunia. Mereka memadukan informasi yang ada dengan human interest dan trust.

Begitu juga dengan facebook dan twitter, mereka melakukan hal yang sama sehingga media-media tersebut hampir tahu mana yang bermanfaat bagi pengunjung dan mana yang kurang mendapat perhatian. Konten yang bermanfaat akan dipromosikan kepermukaan dan sebaliknya konten yang kurang menggigit lambat laun akan tenggelam sedikit demi sedikit.

Ada milyaran artikel dan milyaran situs bertebaran di dumay (dunia maya vroh :) ). Semua memilik keunikan tersendiri, tetapi mengapa pengunjung memilih situs tertentu sebagai situs favoritnya? karena mereka percaya, senang, terbantu dan mungkin terhibur. Ada banyak alasan, tetapi dari sekian banyak alasan, trust memiliki angka dominan dari puluhan alasan lainnya.

Saya akui memang ada banyak teknik SEO yang dapat dimainkan, dan menurut saya tidak ada SEO putih atau hitam karena semua tentang teknik. Akan tetapi SEO yang benar hari ini (lagi-lagi menurut saya) bukan lagi tentang cloaking, spamming, doorway page atau manipulasi mesin pencarian.

Tetapi bagaimana memanipulasi pikiran manusia atau visitor agar berkunjung ke situs kita dan sebisa mungkin dapat menjadi pengunjung setia, itu yang sangat PENTING.

Pertanyaan selanjutnya adalah bagaimana caranya agar visitor selalu mengingat atau bahkan membicarakan situs kita? Semua orang punya metode yang berbeda walaupun bermuara ke tujuan yang sama. Intinya situs atau konten kita harus berbeda atau disajikan dalam bentuk yang berbeda, apabila tidak mungkin berbeda 100% paling kurang serupa atau mirip.

Mulailah membangun brand Anda, mereka akan menunggu dan memberi semangat dalam perjalanan website Anda seperti history chart dibawah ini.

alexa rank history chart

Tips Membangun Brand

Lalu apa yang saya lakukan dalam membangun brand waroong.net?

  1. Karena saya memulai dari situs yang membicarakan masalah dunia blogger maka saya mulai membuat artikel yang serupa tapi dengan sentuhan yang berbeda. Anda bisa melihat beberapa artikel saya yang serupa dengan milyaran artikel lain di dumay, tetapi artikel-artikel tersebut saya usahakan sedapat mungkin bermanfaat untuk pengunjung.

    Mungkin tidak dapat memuaskan semua orang tapi paling kurang saya berusaha untuk memberikan yang terbaik yang saya mampu.

  2. Saya berkelana ke grup-grup yang saya anggap satu dunia dengan konten situs ini. Saya bertanya, berbagi dan berkeluh kesana disana dengan harapan waroong.net ini bisa terkenal. Bukan usaha yang mudah.
  3. Kemudian kalo istilah orang barat sana sharing is caring adalah kata yang tepat untuk branding sebuah produk atau situs. Maka saya mulai membagikan produk mereka kesemua orang. Saya berharap mereka akan melakukan hal yang sama atau paling kurang mereka tahu kalo kita eksis dan kalau beruntung mereka akan berteman dengan kita.

    Usaha saya membuahkan hasil, bahkan oleh orang-orang terkenal sekalipun mereka melakukan hal yang sama dan saya diterima dilingkaran mereka.

    verified twitter account

  4. Saya mendaftarkan akun media sosial waroong.net agar terverifikasi di media sosial besar yaitu Google dan Facebook. Mungkin ini terkesan lucu dan bukan penentu yang dominan, tetapi bagi sebahagian orang, ketika berbicara tentang blog, seo atau internet marketing, mereka butuh pembanding dari orang lain atau sebuah lembaga yang dapat dipercaya mengenai keberadaan situs kita. Selain itu akun media sosial kita akan mudah ditemukan di media tersebutFans page waroong.netSEO yang benar seperti ini
  5. Menyebarluaskan artikel yang saya tulis, kemana saja. Ya.. kemana saja, ke semua media sosial, ke akun-akun orang terkenal (bahkan ke akun facebooknya presiden), pokoknya kemana saja dan itu mungkin terdengar gila, narsis atau apalah namanya.

    Bahkan di dunia nyata nama url waroong.net pernah saya tempel di tiang listrik, mading sekolah dan beberapa tempat umum lainnya (itu saya lakukan 2 tahun yang lalu). Menurut saya seh itu SEO yang benar, Ahahahaha. Anda mungkin tidak percaya tetapi boleh Anda coba dan lihat hasilnya.

  6. Terakhir saya belajar tentang kaedah SEO yang diinginkan oleh mesin pencarian itu sendiri. Mulai dari struktur template SEO, webmaster tools, menganalisa trafik selama 18 jam sehari sampai trik-trik SEO yang nyeleneh.

    Bukan pekerjaan yang mudah karena saya tidak berangkat dari sekolah yang membicarakan hal tersebut tetapi tetap saya lakukan karena saya HOBI, dan ketika hasilnya buruk apakah saya patah semangat? Hello, saya bukan malaikat namun selalu ada malaikat-malaikat berkedok manusia yang membantu saya tetap semangat.

Bagi Anda yang pemula seperti saya, apa yang bisa Anda lakukan untuk situs Anda?

  1. Mulailah membuka kembali blog atau situs Anda. Bayangkan apabila Anda pengunjung blog tersebut, apakah Anda akan terus berkunjung? Anda harus jujur pada diri Anda sendiri.
  2. Hari ini trafik tidak hanya datang dari mesin pencarian, bahkan bisa jadi lebih banyak dari media sosial. Mulailah membangun brand Anda disana. Gratis, praktis, hanya butuh kesabaran. Sedapat mungkin menguasai seluruh media sosial yang terkenal. Ukir nama Anda disana, naikkan Social Authority Anda.

    social authority

  3. Interaksi dengan pengunjung situs. Ketika kita berinteraksi dengan pengunjung blog, ada banyak hal yang terjadi. Bisa jadi keluh kesah, makian, cemoohan, pujian dan mungkin pertanyaan. Di artikel sebelumnya saya pernah menulis:

    Apabila anda pemula dan betul betul baru memulai, saya sarankan untuk membangun blog atau blog pribadi yang sesuai dengan “darah” anda. “Darah” yang saya maksudkan adalah pengetahuan atau hobi yang anda miliki.

    Misalnya anda memiliki pengalaman atau pengetahuan di bidang masak-memasak atau membuat kue plus anda memang hobi dalam bidang tersebut, maka jangan coba-coba terjun ke dunia otomatif atau internet security apabila anda tidak memiliki pengalaman sama sekali.

    KENAPA? ini masalah PASSION, suatu kombinasi antara kenikmatan, makna dan perasaan. Sesuatu yg dikerjakan dengan ikhlas, tanpa paksaan karena blog anda tidak akan sempurna dalam satu kedipan mata. Setelah anda rubah bentuk tampilan sesuai dengan keinginan anda, anda akan di tuntut untuk mengisi artikel setiap hari.

    Blog anda tidak akan bertambah artikel secara otomatis ketika anda tidak punya pengetahuan atau hobi di bidang tersebut. Anda akan percaya apa yang saya katakan ketika suatu saat anda terjun, dan saya berharap anda tidak mendarat di tempat yang salah (seperti saya).

    Jadi ketika kita mencurahkan isi hati atau keahlian kita ke dalam sebuah artikel kemudian datang sebuah pertanyaan mengenai artikel tersebut dan kita memberikan jawaban. Pengunjung tahu apakah kita legitimate atau berkompeten atau layak mewakili artikel yang kita sebarkan.

  4. Terakhir usahakan mengikuti kaedah SEO dari mesin pencarian. Ada banyak faktor yang harus kita penuhi, kalo gak salah sekitar 200 faktor. Namun jangan patah semangat, apabila Anda tidak mampu menguasai SEO ala mesin pencarian maka kuasai media sosial yang ada, kirim pengunjung Anda dari sana.

    Hari ini ketika Anda bisa mendapatkan ribuan atau ratusan ribu trafik ke situs Anda dari visitor real alias manusia betulan bukan jadi-jadian maka Anda telah membangun brand situs Anda dengan sempurna. Mesin Google akan menganggap konten Anda bermakna dan mereka akan mempromosikannya di halaman pertama mereka.

Itulah SEO yang benar menurut saya. Memadukan aturan/ kaidah mesin pencarian dengan optimasi media sosial atau SEO (search engine optimization) + SMO (social media optimization) akan membuat situs kita lebih terlihat, baik oleh manusia (pengunjung situs) maupun mesin pencari.

Mungkin tulisan saya diatas bullshit atau omong kosong, tapi itulah yang saya lakukan sampai hari ini, heheheh. Situs dan pengetahuan saya memang belum sempurna tapi akan saya usahakan kearah sana. Share tulisan nyeleneh saya ini, mana tahu bisa jadi tulisan penghibur kawan-kawan yang lain. Salam

Pencarian Paling Populer:

About Menara Langit

Tidak ada yang istimewa dari saya. Semua berawal dari kerja keras, kemauan tinggi, berfikir positif dan sedikit keberuntungan. Hard work Smart work. Sehari-hari mencari sesuap nasi di DUMAY
  • Muhammad Irfandi

    Mungkin kiblat saya ngeblog akan saya arahkan ke waroong.net

    Artikel cantik, mudah dipahami dan awesome. Langsung masuk ke hati.

    • Ahahaha..makasih bro atas kepercayaannya. Kalo ada pertanyaan langsung aja bro, gak usah sungkan :)

      • Muhammad Irfandi

        Siap master!
        Saya tunggu artikel ‘awesome’ selanjutnya. (Y)

  • tapi persaingan keyword yang ketat terkadang membuat saya berpikir panjang,kenapa blog/web saya susah banget untuk naik ke pejwan?padahal dibanding mereka (kompetitor saya)yg kebetulan juga teman2 saya,saya adalah yg paling rajin posting ,share sosbok,dll pokoknya paling rajin segalanya lah.Tapi saya tetap kalah dg mereka.
    Mohon bantuan dari master waroongnet agar saya bisa bertengger di pejwan.
    Terimakasih.

    • coba saya lihat blognya gan? tarok linknya disini supaya bisa kita analisa sama-sama…selain itu ntar agan bisa dapat backlink dari disquss waroong.net. Lumayan untuk nambah-nambah kekuatan blognya agan.

  • Egy Damar Jati

    Saya udah cari backlink dengan PA dan DA tinggi, keyword juga sudah lumayan kental om.. Blog saya adalah blog yang ngebahas tentang update berita terbaru dan tips lain nya, ini om blog nya Netizenpedia.com. Tapi kok susah bersaing di penjwan? Mohon pencerahan nya om menara..

    • Ada beberapa hal yang harus diperbaiki
      1. SEO on Page
      – Blog tersebut punya H1 di homepage lebih dari 1. Coba baca ini heading tag

      – Deskripsi artikel maksimal 160-160 huruf sama seperti kita ngirim sms. Tapi punya Anda bro melebihi maksimal dari huruf deskripsi yang disarankan. Bahkan saya cek ada yang sampai 4000 huruf deskripsinya. Saya gak tau apakah itu karena templatenya atau Anda masukin ke deskripsi blognya emang melebehi 160 huruf.

      – Facebook ID nya double
      FB:ADMINS : 100010124583787
      FB:APP_ID : 100010124583787
      kalo emang udah ada app_id maka kode fb_adminnya hapus aja. Tapi kalau belum ada app_id maka pakailah fb_admin aja jangan dua-duanya.

      – Author dan Publisher linknya sama. seharusnya author link profile google+ dan publisher link google page.

      – Usahakan setiap artikel ada H2 minimal 1.

      – Common Content:50% sedangkan Unique Content: 45%. Jadi usahakan konten uniknya minimal 70%

      – Di halaman homepage dari 20 ekternal link cuma 1 nofollow. Usahakan semua nofollow untuk external link atau paling kurang 90% ekternal link itu nofollow.

      – Redirect belum sepenuhnya 301 dari blogspot ke custom domain

      http://netizenview.blogspot.com/
      302 Moved Temporarily
      http://netizenview.blogspot.de/
      301 Moved Permanently
      http://www.netizenpedia.com/
      200 OK

      Pastikan di google search console di bagian perubahan alamat, konfigurasinya seperti dalam gambar dibawah.

      SEO Off Page

      – Karena domain baru ya wajar backlinknya masih sedikit. Tetapi saya rasa bukan masalah kuantitas backlink tetapi kualitasnya. Sedikit boleh tapi backlinknya sangar semua. Backlinknya dari google, facebook, twitter, pinterest, wikipedia dan situs besar lainnya. situs-situs edu serta gov

      – Karena blog ini mengangkat isu berita maupun tips, usahakan konten-nya berbeda. Saya tidak ahli mengenai konten berita, namun biasanya visitor akan bertanya siapa Anda ketika mengangkat isu berita.

      Katakanlah SEO on Pagenya benar, tetapi apakah berita yang Anda angkat layak untuk dipertimbangkan sebagai salah satu referensi. Bukan hal yang mudah untuk membangun kepercayaan karena butuh waktu dan usaha. Akan tetapi ketika social proof kita dapatkan maka mendapatkan trafik dari social media akan lebih mudah selain dari kata kunci yang diketikkan di search engine. Artinya bangun brand bro…buktikan kalau berita dari situs kita juga tidak kalah dari mereka yang sudah besar.

      Seperti kita membeli makanan di daerah yang baru kita tempati. Pasti kita akan memilih untuk membeli di tempat yang ramai pengunjungnya karena pemahaman universal tentang makanan yang enak dan murah itu indikatornya ramai pengunjung.

      Begitu juga website, kalau artis yang sudah punya brand, update status dengan huruf titik aja di akun twitter atau facebooknya, yang like bisa ribuan hahahaha. Tetapi mereka tidak membangun brand dalam sehari, ada duka dan air mata menyertai perjalanan mereka. Nah begitu juga kita dalam membangun brand website..semua punya kesempatan yang sama namun usaha yang mungkin berbeda. Mari kita mulai dari skr, Selamat berjuang bro :)

      • Ada beberapa hal yang harus diperbaiki

        1. SEO on Page

        – Blog tersebut punya H1 di homepage lebih dari 1. Coba baca ini heading tag

        – Deskripsi artikel maksimal 160-160 huruf sama seperti kita ngirim sms. Tapi punya Anda bro melebihi maksimal dari huruf deskripsi yang disarankan. Bahkan saya cek ada yang sampai 4000 huruf deskripsinya. Saya gak tau apakah itu karena templatenya atau Anda masukin ke deskripsi blognya emang melebehi 160 huruf.

        – Facebook ID nya double

        FB:ADMINS : 100010124583787

        FB:APP_ID : 100010124583787

        kalo emang udah ada app_id maka kode fb_adminnya hapus aja. Tapi kalau belum ada app_id maka pakailah fb_admin aja jangan dua-duanya.

        – Author dan Publisher linknya sama. seharusnya author link profile google+ dan publisher link google page.

        – Usahakan setiap artikel ada H2 minimal 1.

        – Common Content:50% sedangkan Unique Content: 45%. Jadi usahakan konten uniknya minimal 70%

        – Di halaman homepage dari 20 ekternal link cuma 1 nofollow. Usahakan semua nofollow untuk external link atau paling kurang 90% ekternal link itu nofollow.

        – Redirect belum sepenuhnya 301 dari blogspot ke custom domain

        http://netizenview.blogspot.com/

        302 Moved Temporarily

        http://netizenview.blogspot.de/

        301 Moved Permanently

        http://www.netizenpedia.com/

        200 OK

        Pastikan di google search console di bagian perubahan alamat, konfigurasinya seperti dalam gambar dibawah.

        SEO Off Page

        – Karena domain baru ya wajar backlinknya masih sedikit. Tetapi saya rasa bukan masalah kuantitas backlink tetapi kualitasnya. Sedikit boleh tapi backlinknya sangar semua. Backlinknya dari google, facebook, twitter, pinterest, wikipedia dan situs besar lainnya. situs-situs edu serta gov

        – Karena blog ini mengangkat isu berita maupun tips, usahakan konten-nya berbeda. Saya tidak ahli mengenai konten berita, namun biasanya visitor akan bertanya siapa Anda ketika mengangkat isu berita.

        Katakanlah SEO on Pagenya benar, tetapi apakah berita yang Anda angkat layak untuk dipertimbangkan sebagai salah satu referensi. Bukan hal yang mudah untuk membangun kepercayaan karena butuh waktu dan usaha. Akan tetapi ketika social proof kita dapatkan maka mendapatkan trafik dari social media akan lebih mudah selain dari kata kunci yang diketikkan di search engine. Artinya bangun brand bro…buktikan kalau berita dari situs kita juga tidak kalah dari mereka yang sudah besar.

        Seperti kita membeli makanan di daerah yang baru kita tempati. Pasti kita akan memilih untuk membeli di tempat yang ramai pengunjungnya karena pemahaman universal tentang makanan yang enak dan murah itu indikatornya ramai pengunjung.

        Begitu juga website, kalau artis yang sudah punya brand, update status dengan huruf titik aja di akun twitter atau facebooknya, yang like bisa ribuan hahahaha. Tetapi mereka tidak membangun brand dalam sehari, ada duka dan air mata menyertai perjalanan mereka. Nah begitu juga kita dalam membangun brand website..semua punya kesempatan yang sama namun usaha yang mungkin berbeda. Mari kita mulai dari skr, Selamat berjuang bro :)

  • Mas mohon kritikan yang membangun untuk blog baru saya. Sudah dipraktekin tips” SEO di situs waroong.net
    Tolong kritikan’a dari mastah > gelapterang.com

  • Setelah saya review, mungkin saya bisa memberikan beberapa saran:
    1. Maksimal H1 yang disarankan pada setiap artikel adalah 1 tag. Sedangkan di artikel Anda contohnya “all-new-mazda-2” ada 11 tag sehingga akan membingungkan robot.
    2. Walaupun ada, namun masih banyak artikel Anda yang belum memiliki alt text dan itu penting.
    3. Saya idak menemukan kode google analytic di situs Anda. Mungkin Anda memiliki tool analytic lain untuk melihat statistik web.
    4. Untuk meta deskripsi setiap artikel disarankan antara 120 – 156 karakter. Pada artikel “all-new-mazda-2” saya melihat ada 417 karakter deskripsi.
    5. Disarankan untuk mendaftarkan situs tidak hanya di google dan bing webmaster, namun juga di yandex webmaster agar robot crawler dari berbagai search engine besar dapat membantu penyebaran situs anda lebih luas.
    6. Coba didaftarkan di http://wayback.archive.org/web/*/https://jakartamazda.com/ untuk mendapatkan backlink yang kuat bagi situs baru.
    7. Coba dibuatkan google page untuk situs ini agar mendapatkan backlink yang kuat dari google.

    Kalo yang lain saya rasa sudah bagus.
    1. Tampilan situs sangat OK
    2. H1 di homepage terbaca dengan jelas.
    3. Sudah ada meta social tag.
    4. Ada tombol share
    5. Contact person juga tersaji dengan bagus.

    Untuk SEO On Page saran dari saya secara umum seperti itu.. Salam.

  • kata-kata gimana maksudnya mas? komentar gitu ya mas?

    • melkyor doren

      iya mas,… itu maksud saya,..

  • Salam mas, gimana kabarnya? Semoga baik2 aj. Langsung ke intinya ya mas, seperti yang kita ketahui, sebagian besar blogger mempeoleh penghasilan dari adsense, sehingga orang berlomba2 mencari cara agar blog mereka ramai pengunjung yang tujuan akhirnya adalah memperoleh imbalan dari apa yang mereka tulis di blog yang dijembatani oleh adsense. Namun beberapa waktu yang lalu, saya pernah membaca di beberapa blog yang mengatakan kalau share artikel ke media sosial malah akan mempengaruhi nilai dari cpc adsense. Bagaimana pendapatnya mas?

  • antara yang Seo yang benar dan seo yang betul…. itu ngaruh yah ternyata…..
    keduanya…. templete yang model kaya gini….dmn dapetnya gan????

  • wah sampai ke presiden2 juga ya mas? berat nih kayaknya, ngaruh gak ya ikut ngiklan link kita di twitter president, kalau yang kita share bukan anchor