Home / Tutorial / Rahasia Focus Keyword agar SEO Friendly

Rahasia Focus Keyword agar SEO Friendly

Saya akan berbagi sedikit rahasia saya tentang rahasia kata kunci konten (Khusus buat newbie seperti saya). YOAST menyebut namanya Focus Keyword dalam plugins seo nya yang melegenda tersebut. Saya pribadi menjabarkan keyword ini kedalam Long Tail Keyword, Keyword Dencity, Backlink Keyword.

Pemakaian atau implementasi Focus Keyword

Focus keyword menurut saya dipakai pada beberapa yaitu Long Tail Keyword, Keyword Dencity dan Backlink Keyword. Saya akan menjabarkan sedikit pengertian sedehana ala newbie seperti saya mengenai ketiga hal tersebut diatas.

1. Pengertian Long Tail  Keyword (kata kunci yang panjang)

Misalnya seseorang mengetikkan kata kunci di google : smartphone
Sedangkan keyword artikel agan : smartphone murah rasa premium

Apabila keyword density (nanti kita jelasin apa itu) baik di artikel maupun di blog secara keseluruhan tidak mencapai 2-4% ditambah lagi blog kita tidak memiliki backlink dengan nama “smartphone“. kemungkinan besar kita akan kalah perang di rangking 10 besar google. Jadi kalo keyword nya panjang misalnya “smartphone murah rasa premium” kemungkinan artikel kita bisa muncul di page one akan lebih besar walaupun sebenarnya ada banyak faktor lain yang mempengaruhi tapi sederhana nya seperti itulah pengertian long tail keyword.

2. Pengertian Keyword Density (ketajaman kata kunci)

Focus keyword tersebar di beberapa tempat dalam blog kita. Kalau blog kita  memiliki niche (membahas tentang) misalnya “internet“, berikut tempat yang paling di sarankan:

  1. Title ada namanya “internet
  2. Deksripsi blog ada namanya “internet
  3. Salah satu atau beberapa artikel ada judulnya “internet” misalnya “cara setting apn internet semua operator
  4. Dalam artikel paragraf pertama ada namanya “internet” dan pada beberapa paragraf lain.
  5. Pada kerangka karangan atau istilah SEO itu h1, h2, h3 ada namanya “internet“, di dalam alt tag image ada juga kata-kata “internet“.

3. Pengertian Backlink Keyword

Backlink berbicara tentang siapa di belakang kita, yang mendukung penuh artikel kita (dofollow) maupun dukungan setengah hati (nofollow).

Misalnya kita punya artikel tentang “online“, maka ketika kita menanamkan backlink di situs lain (usahakan dofollow plus PA (page authority, DA (domain authority) besar dan kalau memungkinkan di domain .edu atau .gov), cari  situs yang ada namanya “online” dalam bahasa apa saja kemudian berikan komentar di artikel tersebut dengan nama kita pada bagian name, alamat url artikel kita pada bagian kolom url website dan komentar kita harus ada kata-kata yang menjadi fokus keyword artikel kita yaitu “online“. Apabila di ijinkan oleh situs tersebut memakai anchor text makanya anchor nya juga “online“.

Salah satu cara untuk mencari backlink dofollow adalah menggunakan google dork. Caranya sebagai berikut:

Buka google.com, dan masukkan keyword seperti yang saya jelaskan diatas:

inurl: keyword anda “This site uses KeywordLuv”
atau
inurl: keyword anda “Enable CommentLuv”

For example:
inurl: SEO tips “This site uses KeywordLuv”

atau
inurl: SEO tips “Enable CommentLuv”

Kemudian buka website tersebut dan berilah komentar yang wajar dan jangan sampai spamming. Selain keyword diatas, anda juga bisa menggunakan segudang dork dibawah ini untuk mendapatkan backlink:

“Add comment” Keywords Anda
“Post comment” Keywords Anda
“Write comment” Keywords Anda
Keywords Anda “leave a comment” / “leave comment”
Keywords Anda “Notify me of follow-up comments?”+”Submit the word you see below:”
Keywords Anda “Remember my personal information” + “Notify me of follow-up comments?”
Keywords Anda “Notify me of follow-up comments”
Keywords Anda “This site uses KeywordLuv”
Keywords Anda “Enable CommentLuv”
Keywords Anda “You can use these tags”
Keywords Anda “Powered by blogEngine.NET”
Keywords Anda “Allowed HTML tags:”
Keywords Anda “top commenter” Update:
“It runs the StatusNet microblogging software” intitle:(Public timeline)
Keywords Anda leave a comment / leave comment
Keywords Anda ”Notify me of follow-up comments?”+”Submit the word you see below:”
Keywords Anda ”Remember my personal information” + “Notify me of follow-up comments?”
Keywords Anda “Notify me of follow-up comments”
Keywords Anda ”This site uses KeywordLuv”
Keywords Anda “Enable CommentLuv”
Keywords Anda “You can use these tags”
Keywords Anda ”Powered by blogEngine.NET”
Keywords Anda ”Allowed HTML tags:”
Keywords Anda ”top commenter”

RELEVANT Forums untuk mendapatkan backlinks dan traffic

KEYWORDS “powered by phpbb” inurl:/forum
KEYWORDS “powered by vbulletin” inurl:/forum
KEYWORDS “powered by smf” site: /forum
KEYWORDS “powered by phpbb” inurl:/community
KEYWORDS “powered by vbulletin” inurl:/community
KEYWORDS “powered by smf” inurl:/community
.edu forums (exchange .edu with .gov for gov links)
“powered by vbulletin” site:.edu
“powered by phpbb” site:.edu
“powered by smf” site:.edu

Relevant Blog yang mengijinkan komentar:

KEYWORDS “powered by wordpress”
KEYWORDS “leave a comment”
KEYWORDS “reply to post”
KEYWORDS “leave comment”

Relevant Blog yang mengijinkan komentar  sekaligus memperbolehkan penggunaan anchor text seperti yang saya jelaskan diatas.

Code anchor text : <a href=”http://www.example.com”>focus keyword anda</a>
KEYWORDS “this site uses keywordluv”
KEYWORDS “this site uses commentluv”

.edu sites yang mengijinkan komentar

KEYWORDS “powered by wordpress” site:.edu
KEYWORDS “leave a comment” site:.edu
KEYWORDS “reply to post” site:.edu

Ingat : Jangan berlebihan karena bisa menjadi poison keyword !!!

Overload Keyword (DANGER)

Nah, apabila di atas kita berbicara tentang focus keyword sebagai senjata mengalahkan lawan, hati-hati senjata tersebut bisa makan tuan. Membahas kata kunci pada robot berarti berbicara tentang angka pasti dengan hitungan algoritma yang rumit. Sederhanya, menurut ahli SEO YOAST angka yang disarankan atau batasan angka untuk focus keyword adalah 2-4%.

focus keyword indicator

 

Ketika kita terlalu bersemangat melakukan optimasi keyword di tempat-tempat yang sudah saya jelaskan diatas, apabila itu melebihi 5% maka akan dinamakan spamming keyword dan bisa jadi poison keyword apabila melebihi persentase tersebut. Jujur saja, saya tidak tahu persis berapa angka atau persentase poison namun saya pernah melihat link yang saya tanam di situs lain berubah jadi poison (racun) bagi search engine dan itu BERBAHAYA.

suspicious as toxic link

Mohon maaf saya tidak bisa memberikan atau belum menemukan contoh plugin yang bagus untuk di gunakan di blogspot tapi bisa disiasati dengan memakai tools online. Saya pribadi menggunakan tool online ini :

  1. Online SEO Checker
  2. Seo Centro
  3. woorank (Hasil nya berupa analisa secara keseluruhan)

Perbandingan ke-3 situs tersebut akan menjadi kesimpulan buat kita mengenai fokus keyword dari situs/blog yang kita miliki sekaligus melihat sejauh mana optimasi seo yang telah kita lakukan.

Ada 1 (satu) tools lagi yang sangat powerfull dan lengkap untuk scanning performance website yang kita miliki yaitu webceo. Tool tersebut sebenarnya berbayar tapi ada versi free (Untuk versi free aja udah rasa premium, konon lagi kalau versi full hehehehe). webceo tools

Tool ini mampu melihat pergerakan backlink seperti majestic atau new or lost backlink seperti ahrefs, keyword density seperti seo centro, ranking artikel di google dan yahoo berdasarkan search keyword atau kita juga bisa menambahkan kompetitor untuk mengintip kekuatan focus keyword nya seperti halnya semrush.

webceo result per 02 feb 2015 (Case Study Samples)

Pencarian Paling Populer:

About Menara Langit

Tidak ada yang istimewa dari saya. Semua berawal dari kerja keras, kemauan tinggi, berfikir positif dan sedikit keberuntungan. Hard work Smart work. Sehari-hari mencari sesuap nasi di DUMAY
  • Dondon Pratama

    apa 1 artikel bisa memakai beberapa keyword turunan gan.??

    • Bisa gan.. malah disarankan lebih bagus memperkaya keyword turunan agar artikel kita bisa nyantol di kw mana aja tapi kw turunan nya harus ada dalam artikel gan

  • Hendri Kurniawan

    keren gan hehehehe

  • wah..rahasia nya sudah terungkap..terima kasih banyak suhuuu

  • Indri Lidiawati

    wah keren nih tips seonya mas waroong.net 😀 makasih banyak pencerahannya jadi tahu saya cara bermain seo yg baik dan benar 😀 salam IAPD 😀

    • Wah guru besar ane datang berkunjung.
      Kalo tentang pencerahan nge-blog malah saya yg harus berterima kasih banyak sama mbak.

      Dulu saya pertama kali belajar nge-parse kode adsense saya belajar di juragancipir.com. Sampe skr masih saya simpan linknya hehehe. Sebagai referensi buar parse kode di blogspot.

    • abyb madey

      Saya mau melakukan penelitian di bidang seo mungkin bisa mengambil referensi di sini…mantap penjelasan nya..

      • Terima kasih bang. Semoga bermanfaat. Kalo ada saran dan kritikan jangan sungkan.

  • Kang Mas SEO

    Keren banget Waroong.net tips ya keren semua

    • thx kang mas..dah lama kita gak ngobrol ngobrol di facebook. :) . sukses terus buat Kang Mas.

      • Kang Mas SEO

        Sukses juga buat Waroong.net nya mas :)

  • Seniman Arts

    nice informasi,

    Baju Muslim

  • jadi begini rahasianya ya gan. terimkasih gan

  • top banget terima kasih telah berbagi Mas, senang sekali rasanya membaca tulisan2 di blog ini, jadi tambah wawasan.. semoga selalu di beri kesehatan dan sukses selalu..
    Tempat Kursus website, SEO, Desain Grafis Favorit 2015 di jakarta

  • sama-sama..sukses buat tempat kursusnya..kalau ada trik-trik baru bagi-bagi yah hehehehe

  • pelangsing herbal

    terimakasih atas informasinya,sangat membantu sekali buat kami pemburu backling..hehe

  • Rentalmobil Medan

    Terima kasih infonya gan, mudah dicerna penjelasannya

  • Hidup Berkah 25

    Artikel ini sangat membantu, terima kasih yang banyak
    salam hangat dari kami

    http://grosirmallonline.com/

  • Sama-sama mas.

  • surya

    terimakasih infonya

  • William

    langsung saya coba diblog saya ini bro, makasih banyak memetik senar gitar

    • Kalo hasilnya bagus..share ke teman teman ya artikel ini. Kalau hasilnya gak bagus baru hubungi saya hehehe

  • shahbaz

    hey hi :)
    that was really to good

    Visit us :-seo training in Pune

  • Dirga Enggar

    sedikit dapet pencerahan sih tentang keyword density 😀

    makasih om

    http://www.dirgaenggar.com/

  • sama sama mas

  • For Keyword research, there are lots of factors that you have to keep in mind like log tail keywords which will lure more traffic to your websites.

  • hi!,I really like your writing so much! share we communicate more about your post on AOL?

    I need an expert in this area to resolve my problem.
    Maybe that is you! Having a look ahead to look you.

    • pintolanget

      hi,
      Thx u so much for the comment. Hmmm..what kind of problem that you have??related to SEO??

  • Thank you for spent a bit time on my site. And its a great pleasure to me for what you have done…have a great day :)

  • so far, I don’thave any idea about “Movable”. Can i get more clear picture?

  • You are welcome. Thank for visit.

  • nowadays you have two big option. Start seriously with big expenses or spent more time to your weblog with little penny.
    My first suggestion since you are new, start with all free. Get your free hosting like blogger.com or wordpress.com and you don’t need to figure out about hosting or coding knowledge for a while. Just put your articles there and let it flow like water on the river.

    When you are ready or you think your are good enough to climb the wall then spent your money for upgrading.

  • sorry for made you confused. The subscribe form are available at the bottom of this site.

  • you can contact me at : contact page

  • thank you..thank you for the praise.. :)

  • Thank you so much for sharing my content. I’m wondering how you are able to read the article in bahasa indonesia? is that google translation or you can read in bahasa..just my couriousity.

  • hi there,

    thanks for passing by :)

  • silahkan gan.. dengan senang hati..hehehe

  • Mantap, gg salah masuk ini situs,,
    penggunaan focus keyword ternyata efektif, planning situs Tousky bakalan focus di niche bisnis. .

    sempat browsing di beberapa situs lain juga tentang breadcumbs, tapi banyak peletakan code html nya tidak berlaku lagi, alias pas code di tempel dimana seharusnya dia berada, eh malah gagal, muncul notice eror,,

    kira kira ada pencerahan gg bg untuk code html breadcumbs? serta cara penempatan code tersebut dengan benar. . .??

    • Untuk breadcumbs, usahakan memilih template yang sudah menyediakannya supaya tidak harus mengotak-atik script. Ada sih cara manual untuk menambahkan navigasi tersebut namun beda template beda peletakannya mas. Maaf kalo jawaban saya kurang memuaskan. Untuk template SEO blogspot saya menyarankan untuk memakai template yang ada di http://www.arlinadzgn.com/ . Templatenya bagus-bagus, schema.org nya lengkap. responsive dan ringan.

  • bagus kakak artikelnya boleh saya coba di http://konteslomba.com

  • Insya Allah nanti saya mampir sekalian bawa oleh-oleh hehehehe :)

    • Muh Ditia DS

      wah, makasih yah mas. . . . jadi penasaran nih apa yah kira2 oleh2 nya ehhehehe

  • tanahkavling pontianak

    Makasih mas artikelnya. Keren aku langsung coba-coba maklum masih newbie. Jadinya baca sana baca sini. Monggo mampir ke blog aku mas di http://kavlingmurahpontianak.com/

    • silahkan mas dibaca-baca..kalo ada yang cocok bungkuss hahahaha

      • tanahkavling pontianak

        Hahahaha siap bungkus 😀

  • ijin copas gan….? suwun

  • termasuk gan…sengaja ane ijinin nanam backlink kalau ada yang komen atau bertanya. Coba aja cek nanti apakah ada backlink dari disqus atau dari waroong.net 😀

  • Daijoubu Vergil

    Terima kasih artikelnya tentang seonya mas, mampir juga di forum ini gan http://www.berdamai.com

  • Your article was very helpful with providing great steps, this is what I need to improve the quality backlinks.

    http://www.apnaypages.com/seo-backlinks/

    thanks

    • Hai @SARWARAHMED80:disqus you did right step with put your same topic link article here :)

  • Google Webmaster Tools gives a great list of the most significant words Google finds on your site as well as search queries that lead to your site. A couple downsides though: keyword data has been known to go missing, there’s a general bugginess from time to time, and WMT only uses Google to get its data. Regardless, it’s still a great starting point!

    • thank you for your analysis . I really appreciate it :)

  • Nadia Ali

    very good and informative article about SEO

    http://ibirdhost.com/

  • Terima kasih infonya, mau saya coba praktekkan di blog saya dulu :)

    Cara Iki

  • Keyword memang sangat tidak bisa dipisahkan dengan seo mas, lengkap sekali penjelasannya

    Revoluisoner Blogger

  • Hello ^^ … focus keyword itu boleh ndak di pakai berkali”?

    misalkan saya pakai focus keyword, Arsenal dan sudah memakainya 2x, dan untuk ketiga kalinya boleh ndk .. ?

    Prediksi Bola Akurat

    • Apabila maksudnya dipakai pada artikel yang berbeda dengan kata kunci yang persis sama maka jawabannya tidak boleh. Tetapi apabila kata kunci tersebut disebutkan dalam sebuah artikel maka perhatikan persentase keyword density-nya (terlihat apabila memakai plugin SEO by Yoast atau SEO by SQUIRRLY) agar tetap berada pada persentase yang wajar.

      Menurut YOAST
      “We therefore decided to update the keyword density check in Yoast SEO. In the new Yoast SEO the keyword density for your post has to be between 0.5 and 2.5%. In the old analysis, you could get away with a keyword density of as high as 4.5%. We’ve come to the conclusion that that’s just too high in this post-Panda world!”

      Menurut SQUIRRLY
      “Keyword density of 1% makes sure that you have specified the topic enough times. Remember not to over-optimize: it creates a horrible reading experience and your time on site metric will go down.”

      Jadi menurut Yoast maksimum keyword density adalah 0.5-2.5% sedangkan Squirrly adalah sekitar 1% dan kata kuncinya tidak boleh berdekatan.

      Namun demikian untuk memenangkan persaingan di SERP, setiap konten juga harus memiliki keunikan tersendiri sehingga persentase Unique Content untuk keseluruhan konten pada situs tersebut minimal 70%. Bisa kita cek di http://www.siteliner.com/

      Selain keyword density dan Unique Content, ada juga metode pendekatan dengan “Code to text ratio”. Situs tools.seochat.com mengatakan:

      “The code to text ratio of a page is used by search engines and spiders to calculate the relevancy of a webpage. A higher code to text ratio allows for a better chance of getting a good page ranking in the SERPs.

      Not all search engines are using the code to text ratio in their index algorithm, but most of them do. Therefore, having a higher code to text ratio than your competitors gives you a good start for on-site optimization.”

      Kita bisa melakukan pengecekan di link ini: http://tools.seochat.com/tools/code-to-text-ratio

      Jadi semakin tinggi Code to text ratio karena relevansi antar konten yang ada dalam situs tersebut maka kesempatan untuk mendapatkan ranking yang bagus di SERP akan semakin besar.

      Namun dari semua pola pendekatan SEO hanya 1 metode yang membuat trafik sebuah situs benar-benar meledak, yaitu Persentase “Penghargaan” dari Pengunjung – real human – terhadap sebuah situs. Penghargaan tersebut bisa jadi share, like,+1, tweet atau tetap kembali mengunjungi situs tersebut. Ketika ada pengunjung dalam jumlah yang sangat besar suka dan setia terhadap situs Anda, maka situs tersebut akan lebih dihargai di SE. Saya menjelaskan tentang hal tersebut di penggabungan SEO+SMO.

      AI (artificial intelligence) atau kecerdasan buatan dari SE (search engine) hari ini akan mengikuti sinyal dari visitor web bukan sebaliknya. Intinya ketika situs kita terkenal dengan pengunjung setia yang sangat besar maka kita akan jadi juara.

      • terima kasih yah kak, atas informasinya. loph u.

        • Sama-sama kk, semoga jawaban saya bisa sedikit membantu. Maklum saya juga masih belajar.

  • Lebih spesifik tentang backlink info seperti apa bro :). Soalnya pembahasan tentang backlink luas sekali?
    Kalau cara mudah mendapatkan backlink dari google udah pernah dicoba bro?

  • ahahahahaha…

  • diatas langit masihada langit..saya maennya masih dibumi… 😀

  • wow.. thx for visiting my blog. I hope this information can help your site more powerful.

  • silhakan mas..terima kasih sudah berkunjung.

  • Sorry for your adsense history. About infolinks, Can you share your earnings tutorial with us??

  • Kalau Tau

    Mantap mas artikle nya, katanya sih keyword udah nggak berlaku lagi ya, bener apa nggak? http://www.kalautau.com

    • Kalo Meta Keyword memang gak berlaku lagi mas, tapi yang kita bicarakan bukan meta tapi focus keyword dan keyword density.

  • very helpful article with providing great steps thanks

  • Salam kenal Mas Bro, numpang singgah buat baca2 tulisannya ya. Btw, sharenya sangat bermanfaat bagi saya yang masih belajar. Semoga bisa menjadi amal Mas Bro ya. Amin…

    Sekiranya berkenan bisa baca tulisan terbaru saya mengenai Pontianak Kota Bersinar via http://bloggerborneo.com/mengenal-pontianak-sebagai-kota-bersinar-kota-khatulistiwa-dan-kota-seribu-parit/ :-)

    • salam kenal juga mas bro…terima kasih sudah mau singgah di tempat saya.

  • Hehehehe….pertanyaannya apa dulu neh…Baru ntar anengerti musti di apain.. hehehe

    • fadlan alfarobi

      ane juga gangerti harus nanya apa ._.

  • Amin….amin….amin

  • H1 dan H2 di halaman homepage gak ada ya mas?

  • excellent article for us .thanks for sharing us.

  • Thanks info nya… sangat bermanfaat… Sukses selau broo…

  • Great information. Thanks

  • Thank you for visiting my blog.

  • Facebook User

    mas, ini saya kan punya website toko online, nha keywordnya bagaimana? soalnya semua produknya jenisnya sama cuma beda merk saja, misalnya postingan 1 honda supra keywordnya jual sepeda motor honda, postingan 2 honda supra x keywordnya bagusnya seperti apa? apa boleh jual sepeda motor honda supra x, kalau pake yoast pasti merah keywordnya

  • Hidayat Parwana

    Nice one keep it up.