Home / Tips dan Trik / Kenapa Trafik Blog Saya Menurun Akhir-Akhir Ini?

Kenapa Trafik Blog Saya Menurun Akhir-Akhir Ini?

Google mengeluarkan pengumuman baru mengenai kewajiban semua website atau blog untuk menggunakan template mobile friendly apabila ingin tetap bersaing di halaman search engine google. Ada banyak perubahan yang terjadi setelah pengumuman tersebut, salah satunya trafik blog yang menurun drastis, artikel yang turun peringkat dan bahkan ada blog yang di cekal oleh google untuk masuk ke sistem pencarian google.

Apakah hanya karena template, angka pengunjung blog kita menurun? belum tentu. Ada banyak alasan kenapa trafik menurun, bukan hanya karena mobile-friendly tetapi bisa jadi hal-hal lain yang terlewatkan oleh pantauan kita. Saya tidak akan membahas tentang penyebab trafik blog menurun karena banyak saingan, kurang peminat, artikel anda plagiat alias full copypaste atau full auto generate content hasil curian karena itu hal-hal klasik. Ulasan beserta tips nya di bawah ini membahas tentang isu yang sedang trend di dunia SEO sehubungan dengan penurunan  angka visitor yang drastis.

1. Template Mobile Friendly

Kenapa google menginginkan setiap website menggunakan template mobile friendly? hal tersebut di sebabkan oleh pesatnya penggunaan smartphone atau tablet untuk berselancar di dunia maya. Hampir setiap detik informasi yang bertebaran di dunia maya dapat langsung diakses dengan perangkat mobile. Selain praktis, perangkat mobile juga lebih privasi sehingga setiap informasi yang dirasakan bermanfaat oleh pengunjung bisa langsung di simpan ke dalam perangkat dan bahkan juga di bagikan ke teman-teman.

Mari kita lihat angka pengunjung blog saya di google analytic dalam satu minggu terakhir. Memang pengunjung nya masih sedikit, soalnya baru 3 bulan blog ini diluncurkan jadi harap maklum :D.

contoh trafik blog dari google analytic

Pada grafik diatas terlihat bahwa sesi pengunjung dari perangkat mobile (30.2%) lebih mendominasi di bandingkan dengan perangkat lain (3.21%), selain itu juga visitor baru lebih banyak dari perangkat mobile (28.99%) karena website mobile friendly lebih di perhatikan oleh mesin pencari google. Jadi apabila trafik blog anda menurun, cek template anda apakah mendukung permintaan google atau tidak di google mobile test.

Apabila hasil pemeriksaan hasilnya negatif maka segera tukar template blog anda dengan template website mobile friendly, pastikan template tersebut memenuhi struktur seo on page yang bagus (lihat di artikel saya tentang template seo on page). Nilai plus untuk blog anda apabila blog tersebut dapat diakses dari apps karena google akan lebih memperhatikan blog yang diakses dari app sekaligus memberikan kesempatan yang lebih besar untuk muncul di halaman pencarian google.

2. Doorway Page Penyebab Trafik Blog Menurun

Halaman doorway menurut google webmaster adalah situs atau halaman yang dibuat untuk meningkatkan peringkat situs utama dengan kata kunci tertentu. Pembahasan pada doorway page bisa jadi persis sama dengan situs utama atau mungkin saja tidak sama tetapi 100% bertujuan untuk mengarahkan pembaca ke situs utama. Situs ini bisa memunculkan kesan negatif dari pembaca atau dengan kata lain “kesal” karena ketika pengunjung membuka halaman dengan domain yang berbeda tetapi isi nya persis sama. Selain isi konten yang persis sama, blog yang bertujuan mengarahkan pengunjung ke blog utama atau istilah kerennya dummy blog juga di anggap sebagai doorway page yang akan berakibat negatif ke blog utama.

Saya punya pengalaman buruk dengan doorway page ini yang menyebabkan pinalty dari google sehingga trafik blog saya 0 (nol) dan membuat saya bingung. Saya punya pengalaman penurunan trafik selama satu minggu karena hosting tempat blog saya berada sering mengalami kendala jaringan internasional sehingga website saya sering down dan itu terjadi selama satu minggu lebih. Tapi penurunan itu berbeda, angka penurunan tidak sedikit demi sedikit tapi langsung nol besar.

Anda bisa melihat contoh dibawah yang merupakan gambaran blog saya beberapa waktu yang lalu. Langkah pertama yang saya lakukan ada memeriksa laporan google webmaster apakah ada peringatan tentang sitemap eror, halaman artikel yang eror atau struktur template yang hilang. Saya lihat memang di status crawler trafik menurun kemudian saya cek di laporan cpanel apakah pada tanggal tersebut domain saya down dan ternyata normal. Saya juga memeriksa laporan dari situs analisa data khusus untuk domain saya hasilnya adalah 12 artikel saya keluar dari halaman 10 besar.

trafik blog menurun drastis karena doorway page

Setelah membaca beberapa info di halaman resmi blog google webmaster dan situs searchengineland, saya memutuskan untuk melakukan serangkaian ujicoba dengan memperbaiki struktur data yang hilang tapi hasilnya belum berubah. Kemudian saya memutuskan untuk menghapus blog dummy saya sekaligus disavow blog dummy tersebut, langkah terakhir adalah re-submit ulang sitemap yang saya miliki dan menunggu perubahan dalam beberapa hari. Hasilnya tiga hari kemudian spider kembali mengunjungi blog saya setelah satu minggu berhenti. Satu minggu kemudian trafik kembali meningkat dan terus meningkat tajam sampai dengan hari ini.

3. Googlebot Tidak Bisa Merayapi Blog Anda

Pengumuman baru dari google mengenai sistem peringkat di halaman pencarian google adalah mengenai perubahan penelusuran robot crawler sampai ke file javascript dan css dari website tersebut. Selain dampak penurunan trafik blog, pemblokiran googlebot dapat menyebabkan penurunan pendapatan adsense karena robot crawler tidak bisa mendapatkan informasi yang valid 100% mengenai konten yang ada di website tersebut. Saya pernah mejelaskan sedikit mengenai hal ini di artikel saya mengenai Panduan Google Webmaster Tools.

akibat dari robots.txt yang memblokir robot crawler google

Dari gambar diatas terlihat bahwa google tidak bisa merayapi beberapa file javascript dan css yang saya miliki. Anda bisa melakukan pengecekan pada blog anda di google webmaster tool bagian crawl dan pilih fetch as google. Masukkan salah satu artikel anda kemudian pilih opsi “fetch and render” dan setelah anda index klik artikel tersebut seperti gambar di bawah.

Cek Hasil rendering dari fetch as googleHasil rendering diatas iklan adsense tidak terlihat oleh robot tapi terlihat oleh pengunjung dan hal ini menjadi salah satu penyebab trafik blog menurun sekaligus penurunan pendapatan adsense karena google tidak bisa memberikan iklan yang sesuai untuk artikel tersebut.

4. Backlink Negatif

Backlink merupakan SEO off Page yang menjadikan blog kita kuat untuk bertarung di halaman pencarian google. Ketika robot merayapi setiap artikel kita dan menemukan link back dari situs lain dengan persyaratan tertentu (PA dan DA tinggi serta Niche yang sama) maka peringkat artikel tersebut naik sehingga mudah untuk masuk halaman pencarian.

Tetapi apabila backlink blog kita adalah backlink un-natural (backlink yang di dapat dengan memakai tool online), backlink situs lendir atau sejenisnya atau backlink dari situs berbahaya yang berisi malware dan sejenisnya maka google akan memberikan hukuman dengan penurunan traffic blog. Jadi usahakan backlink yang didapatkan adalah backlink dofollow dengan niche yang sama serta memiliki otoritas yang tinggi. Backlink yang memilik otoritas tinggi seperti backlink .edu, .gov atau website dengan PR yang tinggi.

Untuk memeriksa apakah blog kita memiliki backlink negatif atau berbahaya, kita bisa menggunakan situs online ahrefs atau situs-situs online andalan anda untuk memastikan bahwa tidak ada backlink yang berdampak buruk karena tindakan anda sendiri atau karena kejahilan para kompetitor. Salah satu tool favorit saya untuk menambah referensi hasil pemeriksaan backlink negatif adalah bad neighborhood. Ketika anda menemukan tanda lingkaran merah, anda bisa melakukan langkah investigasi mendalam terhadap link tersebut, berasal dari situs mana, bagaimana reputasi situs tersebut dan mengapa trafik blog bisa turun karena situs tersebut.

Pencarian Paling Populer:

About waroong.net

  • Acl

    Biasa nyan, menyoe koen lage nyan, koen google nan jih 😀

    • Hahaha butoi nyan bang..bah galak-galak jih..sabab tanyo tanumpang bak jih.

      • iya betoi nyan, awai ji peugoet page rank, lheh nyan dipeugah ji neuk hapos, kenyataan jih page rank mantoeng na, cuma hana di update – update 😀

        • Hahaha..tukang peungeut chit jih…chit jih nyan bang… 😀

  • Saya nanya OOT boleh yah mas 😀
    Kebetulan blog saya juga mayoritas diakses oleh mobile, hampir 90%..

    Kalau liat dari data alaytics diatas, situs waroong(dot)net ini bounce rate nya hanya diangka 20-35% saja.. Itu gimana caranya ?

    Ada tips nya kah ? misal pake plugin related posts, atau ada yang lain ?

    • Sebenarnya bounce rate itu masalah klasik mas. Masalah kecepatan sebuah website merupakan penyebab utama bouce rate. Selain itu ketika judul dengan isi berbeda dan pengunjung merasa ditipu itu dapat membuat bounce rate tinggi. Atau bisa jadi website kita terlalu banyak iklan atau pernak-pernik yang mengganggu juga bisa menjadi salah satu faktor.

      Untuk mengatasi nya, faktor-faktor diatas diperbaiki terlebih dahulu. Kemudian kulitas konten juga harus di perbaiki. Kalau pengunjung suka dengan artikel kita biasanya dia akan membaca artikel selanjutnya.

      Pemakaian plugin juga sangat membantu sebenarnya apabila masalah diatas telah di perbaiki. Misalnya kita melakukan perubahan url artikel. Ketika url yang di tuju oleh pengunjung tidak ada dan mengakibatkan kode 404. Mereka akan malas untuk mencari artikel tersebut dan akhirnya kabur. Jadi plugin sejenis broker link checker atau 301 redirect bisa di gunakan untuk mengatasi problem tersebut .

      • wah begitu ya ternyata.. yang saya garis bawahi hanya dua dari pernyataan mas diatas.. berarti masalah loading sebuah halaman dan juga kualitas konten menjadi salah satu pemicu tinggi nya bounce rate..

        btw, terima kasih penjelasannya.. Saya tunggu update-update bermanfaat lainnya..

        Salam, Eddy Wijaya..
        sering liat juga si mas di IAPD haha

        • Hehehe..sama-sama mas.. Masalah kualitas kontent itu sangat klasik dan susah diukur karena itu masalah rasa. Tapi secara umum ada indikator tertentu yang membuat kontent tersebut berkualitas. Salah satu nya timing, scanning behavior, sharing, comment.

  • saya mau nanya nih mas…pada GWT saya cek pada bagian data terstruktur, terdapat 1 item kesalahan yaitu hilang update dan hilang author… waktu di cek di testing tool hasilnya tidak masalah..sudah lebih satu minggu saya oprek trouble ini tapi tetep nggak ketemu solusinya.. barangkali di waroong.net saya bisa dapat pencerahan..thank dan salam kenal

    • Coba kita bedah dulu masalahnya:
      1. Apakah akhir akhir ini mas mengganti template?
      2. Apakah akgir akhir ini mas pernah melakukan perubahan struktur data atau markup data?
      3. Apakah url tersebut masih sama atau sudah berubah?
      4. Apabila url masih sama, apakah mas sudah pernah melakukan rendering url tersebut utk melihat file apa saja yg di block oleh robots.txt?
      5. Apakah akhir akhir ini sitemap mas sering error.?
      6. Kapan terakhir blog mas di kunjungi googlebot?

      Nah setelah pertanyaan diatas terjawab baru kita cari solusinya.

  • Tochirun toch

    salam, ada yang ingin saya tanyakan untuk penulis begini.. apakah memblok menggunakan robot tx. dapat mempengaruhi crawl google, kasusnya ketika tidak di blok akan menjadi duplikat deskripsi atau duplikat conten..pertanyaan kedua, ketika saya merender artikel tertentu di webmaster, fanspage facebook, twiter dan google translate terbaca di blok..apakah itu berpengaruh pada seo.,..terimakasih

    • Memblok menggunakan robot tx. SANGAT mempengaruhi crawl google.
      Saya pernah melakukan ujicoba blokir dengan robots.txt tidak mengijinkan http://waroong.net/ untuk di crawler. Hasilnya hampir semua artikel hilang dari pencarian dalam waktu 1 hari, hanya beberapa artikel saja yang masih nongol di pejwan namun tanpa deskripsi. Setelah pengaturan dikembalikan ke bentuk normal maka butuh waktu 3 hari untuk artikel kembali ke pejwan (tergantung seberapa sibuk trafik artikel tersebut).

      Mengenai kasus duplikat deskripsi atau duplikat conten sebenarnya tidak harus di blokir melalui robots.txt. Apabila memakai blogspot maka pengaturannya dapat dilakukan pada opsi Custom robots header tags. Selain itu untuk menghindari duplikat deskripsi dan duplikat konten maka setiap konten wajib memiliki deskripsi yang berbeda.

      Untuk hasil rendering tergantung dari settingan robots.txt situs kita, hosting tempat situs kita berada, scripts yang terdapat pada template situs kita dan juga robots.txt external site tersebut. Apakah hasil rendering tersebut mempengaruhi SEO?? google bot menginginkan untuk melakukan crawling atau digging sebuah situs jauh lebih dalam dari sebelumnya. Google-bot ingin juga menggali sampai ke java-scripts dan css sebuah situs. Tujuannya berhubungan dengan algoritma baru mereka khususnya mobile friendly, doorway page, cloaking dan beberapa security issue serta program periklanan.

      Khusus untuk fanspage facebook, twiter dan google translate yang terblok sejauh yang saya lihat tidak terpengaruh terhadap optimasi mesin pencarian (SEO).

  • thanks gan, sepertinya website saya http://rentalmurahmedan.com/ lagi kena hukuman setelah ganti theme…..
    terutama struktur data yang eror sebanyak 58 item….. mohon masukannya mas brow.! thanks…..

  • Struktur data yang error bagian mana mas??

    • themenya, alhamdulilah setelah ganti theme dan merubah robot txt nya sekarang sudah bagus kembali…. thanks ya gan

      • wah senang dengarnya kalo gitu..padahal saya gak bantu apa-apa hehehehe.

  • Om , Bisa minta tolong penjelasanya untuk poin ke 3 itu. agar google tetap bisa mengindex gimana ya? soalnya di robot.txt saya cuma ada 2 baris kode.

    • Coba masukin url situs atau url artikel mas di link ini : server header checker. Pilih botnya googlebot kemudian lihat apakah iklan adsense terlihat. Apabila terlihat berarti robot google mampu melakukan crawling js dan css blog kita. Berarti robots.txt yang kita miliki tidak membloking perayapan oleh googlebot.

      Kemudian untuk bahan perbandinagn headernya masukin url ke link ini: check server header. Setelah melihat hasil headernya maksimalkan pemanfaatan tool online tersebut dengan melihat info lain yang ditampilkan dengan sangat lengkap.

      • Makasih mas penjelasanya. meskipun belum bisa melihat lebih jauh.
        Tapi setelah semalam saya cari kesana kemari saya mulai ngerti kenapa.

  • Irfan Maulana F

    gan kalau cara mengatasi sumber daya yang diblokir bagaimana ? apakah itu juga penyebab traffick blog turun ?

    • Biasanya karena pengaturan robot.txt memblokir robot utk tidak mengunjungi tempat-tempat tertentu disitus tersebut. Tapi kalo sumbernya itu dari luar misalnya FB, twitter atau googleads maka abaikan saja karena robot mereka di luar kendali kita.

      Penyebab trafik turun? Bisa iya bisa tidak tergantung kondisi. Biasanya dengan adanya pemblokiran ini akan berakibat pada pengindeksian.

  • Secara sederhananya saja gan, untuk meningkatkan traffict blog gmna gan. Blog sy jg masih seumur jagung, kl cek d seo tool (chkme) alhamdulillah sdh dpt skor memuaskan. Tp pengunjung jg masih spi, minta review nya gan http://willyouknow.id/

    makasih