Home / Tips dan Trik / Cara Mudah Mendapat Ribuan Trafik Pengunjung Blog

Cara Mudah Mendapat Ribuan Trafik Pengunjung Blog

Cara Mudah Mendapat Ribuan Trafik – Pertumbuhan blogger di Indonesia setiap tahun semakin meningkat. Hal ini selain dipengaruhi oleh kesadaran masyarakat dalam memaksimalkan fungsi internet, ditambah juga dengan kemudahan akses internet melalui perangkat mobile. Dampak dari penetrasi pasar terhadap aktifitas online mempengaruhi para blogger Indonesia untuk semakin berbenah menawarkan produk-produknya (konten) kepada para pembaca.

Dengan semakin banyaknya website atau blog, maka tingkat persaingan untuk menarik minat pembaca agar mau mengunjungi situs tersebut juga semakin tinggi. Banyak blogger yang mampu mendapatkan ribuan trafik bahkan lebih untuk blognya namun tidak sedikit juga yang gagal mendapatkan perhatian alias blognya sepi.

Penyebab Blog Sepi Pengunjung

Kenapa hal ini bisa terjadi? Bisa jadi karena blognya masih sangat baru, belum dikenal oleh mesin pencarian, pemakaian template yang buruk dari segi SEO atau bahkan bisa jadi terkena sandbox, de-index serta yang paling parah dihapus dari mesin pencarian. Skenario sandbox, de-index atau blacklist bisa disebabkan oleh pemberian backlink yang salah untuk mendapatkan ribuan trafik, artikel copas atau url artikel diganti dengan url baru.

Blog sepi atau trafik menurun bisa juga di sebabkan oleh pengalihan atau redirect url oleh orang-orang yang tidak bertanggungjawab terhadap situs yang kita miliki sehingga ribuan trafik bisa saja lari ke tempat lain. Biasanya ini terjadi pada situs dengan hosting pribadi dan situs tersebut memiliki kerentanan cms, plugin maupun template sehingga bisa dikuasai oleh orang lain. Jadi kita harus berhati-hati untuk plugin atau template yang kita pakai, khusus untuk cms wordpress bisa anda lihat cara memeriksanya di:

WPScan Vulnerability Database

Selain hal tersebut diatas, perubahan algoritma google yang tidak diikuti oleh pemilik blog / website juga bisa menjadi penyebab. Ada beberapa beberapa perubahan algoritma google seperti:

  1. Template Mobile Friendly
  2. Doorway page
  3. Robots.txt menghalangi Googlebot

Mendapatkan ribuan trafik dari media sosial

Apabila blog yang kita miliki telah dioptimasi dengan normal namun masih juga sepi pengunjung maka penjelasan yang akan saya sampaikan berikutnya mungkin bisa memecah kebuntuan dari persoalan yang anda hadapi.

Sebuah blog / website biasanya dikunjungi melalui 3 (tiga) cara.

  1. Melalui mesin pencarian (search engine)
  2. Melalui pengetikan langsung (direct typing)
  3. Melalui link tautan (referral)

Dari ketiga cara diatas, mendapatkan ribuan trafik referral media sosial adalah yang termudah. Kenapa saya katakan paling mudah? karena trafik dari mesin pencarian membutuhkan waktu dan tingkat pemahaman SEO yang baik, pengetikan url secara langsung juga tidak akan mendatangkan ribuan trafik apabila blog anda belum atau tidak dikenal secara luas.

Penjelasan berikut saya prioritaskan hanya pada media sosial yang paling banyak di akses di indonesia saja dari sekian banyak yang ada untuk kita optimalkan yaitu facebook, twitter dan google plus. Ketiga media tersebut memiliki karakter tersendiri dalam berinteraksi, mari kita lihat satu persatu.

1. Facebook

Media ini merupakan media sosial terbesar untuk saat ini dengan perkiraan pengunjung unik perbulan  sebesar 900,000,000 dengan Compete Rank 3, Quantcast Rank 3, Alexa Rank 2 (Updated May 1, 2015).

Untuk mendapatkan ribuan trafik dari facebook, minimal kita harus memiliki:

  • Facebook fans page dengan member minimal 1000 orang.
  • Facebook widget di situs kita
  • Facebook pribadi kita harus memiliki pertemanan atau follower minimal 1000 orang

Setelah anda memiliki facebook fans page, maka integrasikan facebook tersebut dengan website / blog memakai aplikasi thunderpenny. Caranya ikuti langkah berikut:

  • Masuk ke app facebook thunderpenny.
  • Pilih fans page yang ingin disinkronisasi dengan app tersebut.
    FB fans page dengan tool thunderpenny
  • Klik “add html to a page”
    klik static HTML iframe tabs
  • Lihat “welcome” tab di fans page dan edit.
    klik welcome tab dan edit
    edit script di html template
  • Untuk memudahkan pengeditan html, buka halaman postingan baru di blogspot kemudian isi dengan informasi mengenai blog atau situs yang akan kita masukkan ke app tersebut baik itu tulisan, gambar maupun link di tab compose.
    Buat halaman statik di blog
  • Khusus untuk link, klik pilihan open new tab dan nofollow atribute. Kemudian masuk ke tab html dan edit “nofollow” menjadi “dofollow” dan copy semua kode yang ada dan letakkan di “welcome” tab facebook.
    Copas scripts HTML di blog
  • Ganti “welcome” tab dengan nama yang anda inginkan dan tempatkan di samping “about” tab supaya mudah terlihat.
    halaman static di facebook fans page
  • Selanjutnya tinggal anda bagikan link tab tersebut di fans page anda.

Langkah kedua adalah membuat halaman twitter di facebook, nanti setiap tweet dari blog kita atau retweet maka otomatis akan masuk ke halaman facebook tersebut, caranya ikuti langkah berikut:

Buka situs woobox.com dan klik “get started for free“, dan login dengan akun facebook.

  • Pilih “static tabs”

    pilih static tabs facebook
  • Pilih “twitter tabs” dan klik edit tab di sebelah kanan.
    Klik twitter tabs
  • Masukkan username twitter seperti terlihat pada gambar.
    Isi informasi di tab konten
  • Untuk “display mode” saya pilih my tweet, jadi semua tweet maupun retweet saya akan masuk ke facebook. Apabila memilih “tweet containing terms” maka hanya kata-kata khusus yang sudah kita tentukan saja yang akan di kirim ke facebook fans page.
  • Kemudian klik “frequently update” supaya tweet kita dapat di update secara berkala.
  • Klik “save setting” dan klik “view facebook tab” yang ada di pojok atas kiri layar.twitter tabs di facebook fans page

Dengan memakai tool ini, kita bisa memberikan atau membagikan setiap informasi yang ada di twitter kita sehingga facebook fans page kita tidak sepi dari update berita.

2. Twitter

Media kedua yang paling digandrungi setelah facebook dan bagi sebahagian orang malah twitter merupakan favorit nomor satu untuk media sosialnya. Selain menjadi alat interaksi, media ini juga ampuh untuk mendatangkan ribuan trafik ke blog /website. Biasanya dengan shorlink url dan #hashtag, para pembaca akan penasaran dengan penggalan berita yang ada di twitter dan langsung menuju link yang diberikan.

Bagaimana caranya agar twitter ini bisa memudahkan kita untuk berbagi artikel kita? Tentunya setiap blog biasanya memiliki feed url dan feed tersebut akan kita fungsikan untuk mengirim artikel kita secara otomatis ke twitter dan akan mengirimkan lagi artikel kita ke facebook fans page melalui tool woobox yang telah kita setting sebelumnya. Jadi sekali terbit artikel, akan ada 2 visitor dari media yang berlainan.

Saya yakin anda sudah punya url feed untuk blog anda, kalau belum anda boleh meninggalkan pertanyaan di forum waroong.net tentang cara pembuatannya. Bagi yang sudah ada tinggal kita aktifkan saja seperti dalam gambar dan jangan lupa untuk koneksikan akun twitter anda ke akun google.

cara mengaktifkan twitter di feedburner

How to connected accounts Google

Twitter juga dapat menjadi sinyal seberapa kuat social authority yang kita miliki dari follower, mention, tweet dan retweet yang kita lakukan. Twitter blog [email protected], saat ini baru memiliki 500-an follower dari twitter tapi bisa mempunyai angka social authority sebesar 35. Anda juga bisa memeriksa angka otoritas sosial anda memakai fasilitas followerwonk dan login dengan akun twitter.

Twitter Social Authority waroong.net (ribuan trafik)

Setelah berhasil login, pilih analyze dan masukkan username twitter dan pilih analyze their follower. Bagi yang sudah lama wara-wiri di dunia twitter akan melihat beberapa informasi seperti topik apa yang paling kentara di twitter anda, daerah mana saja para follower, berapa rangking social authority mereka, berapa lama usia akun twitter mereka, berapa banyak follower mereka dan lain sebagainya.

niche twitter (focus keyword)

follower of waroong.net followers (ribuan trafik)

Social Authority waroong.net follower

Dari informasi tersebut kita dapat memperkirakan 5% dari follower akan melihat tweet atau retweet dari kita dan berharap kemungkinan terkecil 1% akan meretweet kembali atau menuju link yang kita berikan.

Bayangkan apabila 3 orang saja dari follower waroong.net yang memiliki follower 100.000 sampai 1 juta me-retweet tweet kita maka 1% dari masing-masing mereka akan mellihat artikel kita. Tentunya kita harus memilik ekosistem yang sama dengan niche blog supaya para follower lebih tertarik untuk melihat tweet dan link yang kita berikan sehingga tujuan untuk mendapatkan ribuan trafik menuju blog kita akan lebih mudah tercapai.

3. Google Plus

Google plus merupakan pemain baru dibandingkan dengan kedua media sosial diatas tapi bukan berarti kalah dari segi jumlah. Dengan resource google yang terintegrasi ke semua produknya, media ini berkembang sangat pesat dan mungkin dapat mengalahkan saingan-saingannya.

Mendatangkan ribuan trafik dari google plus pada dasarnya hampir sama dengan kedua media diatas yaitu follower. Kelebihannya adalah selain mendapatkan ribuan trafik, kita juga akan mendapatkan ratusan bahkan ribuan backlink langsung dari google. Satu backlink dari google sama dengan puluhan backlink lain, jadi kalau anda bisa mendapatkan backlink didalam rumah anda sendiri kenapa harus jauh-jauh berkelana ke website ntah berantah?

contoh backlink langsung dari google

contoh backlink dari google plus

Sekarang mari kita lihat trik share artikel di google plus.

  • Buat profil pribadi sebagus mungkin lengkap dengan link semua blog atau website yang kita miliki, selain itu buat juga page bisnis atau page brand pribadi anda.
    Verified Local Business
    Google+ Local Business

    Gunakan profil pribadi untuk membangun dan memperkuat brand website kita. Pada kenyataannya, menggunakan profil pribadi dan halaman bisnis secara bersama-sama memungkinkan kita untuk meningkatkan otoritas pribadi dan bisnis serta berpengaruh pada potensial SEO.

  • Membuat postingan di Google plus seperti kita membuat mikro Blog dengan artikel yang unik dan bermanfaat, tidak hanya komentar dan ditambah satu konten orang lain. Selipkan url alamat blog di dalam artikel tersebut.
  • Selain posting update reguler, link, atau gambar, kita perlu untuk terlibat secara personal. Bangun hubungan emosional dengan orang lain di google plus. Keterlibatan akan lebih berarti dan mendapatkan hasil yang signifikan ketika kita membantu kesulitan orang lain di dalam forum terutama di forum atau komunitas besar google plus. Buat mereka nyaman dengan anda, berikan nilai (+ 1) kepada orang lain. Anda perlu untuk mengikuti dan berinteraksi dengan orang-orang relatif aktif di niche anda, luangkan waktu untuk melihat postingan mereka dan tinggalkan komentar bijak. Saya melakukan itu dan saya fikir anda juga telah melakukan hal yang sama hehe.
  • Perhatikan tren topik untuk mengetahui apa yag sedang diinginkan orang banyak untuk saat ini, kita bisa menggunakan fitur trending topic. Mengawasi topik tren akan memberikan gambaran tentang jenis posting, Gambar, atau GIF yang tepat untuk follower target.


    trending topic saat iniindikator trending topik naik turun
  • Targetkan orang-orang yang memiliki otoritas sangat tinggi di google plus dengan fitur google+ Ripples. Memiliki hubungan pertemanan dengan orang-orang tersebut, skenarionya sama seperti twitter yang saya jelaskan diatas.
    ribuan trafik dari Google+ Ripples
  • Gunakan #hashtags untuk link posting ke topik tertentu. Hashtags membantu konten mendapatkan perhatian oleh banyak pengguna google plus. Hashtags digunakan untuk menandai posting atau update yang berkaitan dengan topik tertentu, berita, atau acara di jaringan sosial seperti Facebook, Twitter atau Google Plus.

Karakteristik Media Sosial

Pengalaman saya, ketiga media sosial di atas memiliki karakter tersendiri baik penggunanya maupun pengaturan fitur-fitur yang ada. Facebook biasanya lebih funky, terbuka dan leluasa dalam berinteraksi. Twitter lebih tertutup, sensitif dan to the point tanpa banyak basa basi. Terakhir adalah google plus biasanya paduan dari kedua sosial media di atas, terbuka, butuh explorasi untuk masuk lebih dalam, sedikit monoton namun menyediakan media interaksi yang lebih beragam.

Penutup

Nah, semua rahasia mendapatkan ribuan trafik dari media sosial dari versi saya telah saya bongkar. Tentunya masih banyak media sosial lainnya yang memiliki potensi untuk mendatangkan ribuan trafik bahkan ratusan ribu seperti reddit, digg maupun stumbleupon. Terkadang kendala bahasa yang membuat artikel kita kurang menarik atau diri kita pribadi kurang tertarik bergabung. Semua pasti punya cara tersendiri selain tips dan trik yang saya paparkan diatas tapi intinya adalah RIBUAN TRAFIK MENUJU BLOG.

Artikel lanjutan untuk menambah pengunjung blog : pasang ini di blog supaya trafik meledak

Pencarian Paling Populer:

About waroong.net

  • Raja D’BlackLover BaTer

    Pertamaaax !! 😀
    Yoosshh.. Dicoba dulu bg.. Makasih Infonya..

    • Sip silahkan masbro..ntar kalau ada info-info seperti hari tu PM aja ya di fb. Mantap itu.

  • Abdurroim

    makasih kang waroooooong.. sip tak coba…

    • silahkan mas..mudah-mudahan blognya mas dapat pengunjung ribuan amin.

  • Sippp,. Bagus cara menjelaskannya

  • berarti enak tinggal cari hotel ya…terimah kasih atas infonya

  • Lengkap mas panduannya. Kerennn. Belum pakai sedalam ini FB, Twitter n Google Plusnya.

  • Ziaul Kamal

    Sundul ..
    ijin untuk di praktekan om . .

  • Bisa buat wp juga om?

    • maksudnya om? hehehe pertanyaannya bisa di perjelas?

      • Trik nya bisa dipakai di wordpress atau hanya berlaku di blogspot mas. Soalnya liat tutornya pkai blogspot saja. Heheh

        • oo…hehehhe..itu contoh untuk mengambil code htmlnya mas..supaya gampang saya contohkan code dari blogspot. intinya kan sama aja kalo mau ambil dari wordpress juga bisa, yang penting masukinnya ya ke aplikasi itu hehehe.

          Oya mas..apa kabar tu webnya..tambah cakep aja kayaknya..semoga tambah jaya tambah rejeki…amin.

          • amin mas. iya kemarin dapat kenalan di facebook mas. di pandu dikit2 yang saya bisa mengerti, jadi akrab sekarang. tak lepas juga sering2 main kemari buat baca2 nimba ilmu heheh

          • alhamdulillah kalau begitu. wah dapat kenalan? jadi rame donk huahahahaha. sip dah.

          • heheh iya mas. di tunggu tutorial yang diatas yang buat wp ya mas. maklum mas newbie kurang paham kode2

          • Tutorial diatas juga bisa buat wp mas..mas tinggal masukin tulisan artikel di halaman baru. Trus ambil kode htmlnya di bagian teks bukan di bagian visual. Copas semua tulisan tersebut dan masukin ke aplikasi thunderpenny tersebut. Intinya bukan tentang blogspot atau wordpress tapi kode html. Coba lihat gambar di bawah ini.

  • Jendulgitar Lapak

    Ok mantap banget artikel blognya sangat bermanfaat buat blog jual gitar listrik bekas aku gan

  • andri uye

    ini namanya referal trafik ya gan. bahas jg yang paid trafik dong gan sama organik trafik?

    • Iya mas artikel diatas tentang trafik referal.
      Untuk trafik organik saya sudah pernah membahas di artikel saya yang lain di waroong.net. Mas boleh mengetikkan kata kunci di google:
      1. Rahasia fokus keyword
      2. Cara mudah halaman 1 google

  • Pakej Katering Penang

    mantap…terima kasih

    http://begdeutersale.blogspot.com

  • Tulisan Blogger Indonesia

    Mas, bagusan followerwonk ataukah klout untuk mengukur? Belakangan ini banyak yang mengatakan klout score itu yang dipakai.

    • saya lihat klout memang lebih lengkap dari data media sosial yang ditampilkan. Namun saya lihat followerwonk punya penilaian tersendiri mengenai otoritas sosial kita di twitter.

  • DuniaDigital.net

    Istimewa gan artikelnya, jooossh dah pokoknya..
    perlu dicoba..

    • Silahkan gan.. Mudah-mudahan pengunjung bisa ratusan ribu ya perhari…amin.

      • Terima kasih respon nya gan
        1) Iyaa gan kemaren error mulu, sekarang udah dibnerin, page nya belum sepenuhnya keisi masih nyari topik hoho
        2) Haaaha iyaa makasih sudah diberitau,
        3) yang dari alexa belum eh, padahal udah registrasi,tapi berbayar yaa? kalo dari bing sudah verifi kok, lewat plugin.
        4) Masih rada bingung antara nofolow dan dofolow ? :(
        5) Haahhaa iyaa gan, ane belum bgtu paham soal H1, H2, dll
        6) waahh kebetulan yaa, 😀

        7) siaapp gan, ane bantu share

        thank’s gan respon nya sangat mmbantu..

  • Informasi yang saya butuhkan gan. Sudah mencari bebarap tips untuk
    meningkatkan seo blog ane tapi semuanya nihil. Bebarap waktu lalu, saya
    pesan backlink, malah kata kunci yang termasuk low competition menurut keyword revealer malah tidak muncul padahal sebelumnya masih terdeteksi. Oia gan, mohon masukannya untuk blog saya yang baru menggunakan domain berbayar.
    Salam

    • mengenai blognya…saya lihat indexnya masih sedikit, template ok, dynamic heading juga mantab. Cuma alt text nya banyak yang belum diisi.

      • Maksih banyak gan atas masukannya. Segera melakukan perbaikan.

        • oya mas.. bagian setting >> Blog Address >> custom domainnya jangan lupa di centang www supaya redirect dari domain com ke www domain com

          • nah itu dia masalahnya kang. Sudah diredirect, tp kalau lewat smartphone ko g bis ya akses tanpa www?

  • Chunin 5

    kunci nya untuk mendapatkan banyak trafik adalah membuat konten dari pemahaman dan pikiran kita sendiri dengan menggabungkan promosi …

    di tunggu kunjungan nya ip-lux60(dot)com

  • Terimakasih sudah berkunjung. Jarang ada situs universitas berkunjung ke tempat saya mas :)

  • sam sama mbak…nanti tak kunjungi balik..terima kasih udah mampir di blog saya yang sederhana ini.

  • gak usah banyak-banyak nitipnya…ntar dianggap spamming loh.

    • Yhankie Aja

      hihih iya om maafkan daku

  • thanks gan blog agan memang sangat membantu