Home / Tutorial / Cara Cepat Meningkatkan Trafik Blog Untuk Pemula

Cara Cepat Meningkatkan Trafik Blog Untuk Pemula

Banyak cara untuk bisa meningkatkan trafik blog anda walaupun saya akui memang tidak mudah karena terlalu banyak faktor yang mempengaruhinya. Selain faktor internal, faktor external juga menjadi salah satu penentu apakah artikel anda dapat menjadi primadona dan menduduki halaman pertama search engine.

Tapi bukan berarti anda harus menyerah atau menganggap hal tersebut tidak mungkin apabila anda mampu melakukan setiap langkah SEO dengan baik dan benar.  Setiap penjelasan saya di bawah ini mungkin sudah anda ketahui dan sudah menjadi hal yang umum dalam dunia SEO, anda mungkin mengharapkan hal-hal yang baru yang  belum pernah terlintas di dalam pikiran anda.

Saya tidak tahu apakah penjelasan selanjutnya menjadi sangat bermanfaat atau tidak, semua tergantung dari tingkat pengalaman anda di dunia SEO.

Jujur saya saya bukan seorang master dalam dunia SEO tapi saya akan berusaha memberikan penjelasan sesingkat dan sepadat mungkin tentang search engine optimization dari perspektif saya mengenai trafik blog.

Faktor Untuk Meningkatkan Trafik Blog

A. Pengetahuan atau Hobi

Apabila anda pemula dan betul betul baru memulai, saya sarankan untuk membangun blog atau blog pribadi yang sesuai dengan “darah” anda. “Darah” yang saya maksudkan adalah pengetahuan atau hobi yang anda miliki. Misalnya anda memiliki pengalaman atau pengetahuan di bidang masak atau membuat kue plus anda memang hobi dalam bidang tersebut.

Maka jangan coba-coba anda terjun ke dunia otomatif atau internet security apabila anda tidak memiliki pengalaman di bidang tersebut. KENAPA? ini masalah PASSION, suatu kombinasi antara kenikmatan, makna dan perasaan. Sesuatu yg dikerjakan dengan ikhlas, tanpa paksaan karena blog anda tidak akan sempurna dalam satu kedipan mata. Setelah anda rubah bentuk tampilan sesuai dengan keinginan anda, anda akan di tuntut untuk mengisi artikel setiap hari.

Blog anda tidak akan bertambah artikel secara otomatis ketika anda tidak punya pengetahuan atau hobi di bidang tersebut. Anda akan percaya apa yang saya katakan ketika suatu saat anda terjun, dan saya berharap anda tidak mendarat di tempat yang salah.

B. Keyword yang Benar dan Sakti untuk Blog

Apabila anda ingin membuat blog baru, pilihlah nama yang betul-betul mewakili artikel anda nantinya. Katakanlah anda hobi membuat kue, anda bisa memulai mencari nama yang mewakili kue misalnya kuenak.com atau kuenak.blogspot.com atau kuenak.wordpress.com, maka anda bisa mencari alternatif nama di ubersuggest.org. Anda tinggal mengisi kue untuk keyword, indonesia untuk negara dan web untuk jenis penamaan keyword tersebut. selanjutnya isi captcha dan terakhir klik suggest. Contoh hasilnya bisa anda lihat dibawah ini:

Keyword untuk meningkatkan trafik blog

 

Hasil dari pencarian keyword untuk menaikkan trafik blog

Klik get dan Copy semua keyword dan simpan menggunakan file.txt. Langkah selanjutnya adalah menganalisis jumah pencarian di mesin pencari dari keyword-keyword yang sudah kita dapatkan dari Ubersuggest.

Hal yang paling mudah yang bisa kita lakukan adalah dengan memanfaatkan Google AdWords Keyword Planner.

Caranya Menggunakan Google Adwords:

  1. Masuk ke Google Adwords: Keyword Planner
  2. Klik “Get traffic estimates for a list of keywords”
  3. Upload file keyword yang sudah sobat simpan sebelumnya
  4. Klik Get estimates

Meningkatkan trafik blog dengan riset keyword di google planner

Kemudian, langkah selanjutnya:

  1. Klik “Download”
  2. Cari Keyword
  3. Sebelum mendownload sobat bisa merubah “Match types” ke “Exact Match” tujuannya agar dapat menampilakan data yang lebih akurat.
  4. Pilih format file .CSV dan klik Download
  5. Download Keyword
  6. Buka file CSV yang sudah didownload setelah itu silakan pilih kata kunci yang paling bagus berdasarkan jumlah pencarian.

download keyword hasil google planner

Selain metode diatas, ada satu metode lagi apabila anda memang serius ingin membangun blog yang bagus agar trafik blog anda bisa langsung ramai atau deras. Anda bisa membeli domain yang sudah memiliki page rank dan backlink yang bagus dari expired domain yang di sediakan godaddy.com.

 Cara Memilih Expired Domain yang baik dan benar:

  1. Klik alamat ini >> expired domain
  2. Anda akan masuk ke halaman website yang menyediakan informasi baik tentang domain yang telah kadaluarsa maupun domain yang telah di deleted.
  3. Ketik kata kunci yang ingin anda cari sebagai nama domain anda seperti dalam gambar di bawah ini (lihat huruf A). Usahakan nama domain sesuai dengan Judul atau Title blog atau website anda. Kenapa demikian?? hal tersebut saja jelaskan di artikel saya yang lain yang berjudul “Rahasia Focus Keyword agar SEO Friendly“. Coba saja di cari di google pasti ketemu.
  4. Lihat hasil pencarian. Pilihlah nama yang anda inginkan. Nah ini akan sedikit rumit. Mengapa demikian?? karena untuk domain yang bagus sebagai permulaan untuk anda berjuang di lautan persaingan bisnis online, anda harus menemukan domain yang memiliki:
    • PR tinggi, makin tinggi makin bagus. PR atau PageRank itu ibarat status sosial anda, semakin kaya maka status sosial anda juga semakin tinggi. Kalo di ibaratkan milyuner, website dengan PR9 itu milyuner gan (lihat huruf B di gambar)
    • Backlink, atau link external yang menyebut nama domain tersebut sehingga trafik blog anda akan semakin deras. Layak nya artis, semakin populer nama anda maka anda akan semakin mahal. Tapi anda populer di kalangan presiden yang hanya segelintir saja tentu harga anda akan lebih mahal ketimbang anda populer di kalangan orang-orang biasa walapun jumlah nya lebih banyak dari jumlah presiden. (lihat huruf B)
    • Backlink dari website terpercaya. Trafik blog yang anda dapatkan bukan website lendir atau website judi ataupun website yang mengandung malware dan hal-hal lain yang tidak disukai oleh search engine. Kalo website lendir kebanyakan manusia suka pastinya tapi mesin ogah gan, hahaha.  Anda bisa melakukan pengecekan sumber trafik blog yang anda target dari beberapa situs online seperti terlihat pada gambar C.
    • Nah ketika semua hal diatas sempurna untuk meningkatkan trafik blog yang cepat dan pesat, biasanya kita akan susah menemukan nama yang sesuai dengan keinginan kita. Yah, memang gak ada yang sempurna didunia ini gan.
  5. Setelah anda menemukan dan menentukan nama domain yang anda inginkan, langkah selanjutnya tinggal klik tombol paling ujung dari nama domain tersebut di kolom status.

cara cepat meningkatkan trafik blog dengan domain lama

Setelah membaca penjelasan di atas mengenai cara pemilihan nama blog atau website, maka bagi anda yang ingin membuat blog baru gratis dapat anda lihat di panduan lengkap cara buat blog gratis.

C. Pengaruh Usia Domain di Search Engine Reputation

Usia domain yang sudah lama tentu menjadi perhitungan tersendiri bagi search engine apalagi area ini sudah bisa dipercaya baik kualitas dan kuantitasnya (biasanya), faktor usia domain yang sudah lama sangat bagus sekali untuk trafik blog.

Namun bagi anda yang baru memiliki website yang baru janganlah takut akan hal ini, kita harus tetap optimis dengan terus menganalisa seberapa baik konten yang anda berikan kepada pengunjung dan seberapa besar persentase seo yang diterapkan di website yang anda miliki.

Kontent atau artikel unik, SEO on page serta SEO off page yang bagus bisa mempengaruhi kegantengan website anda sehingga bukan hal aneh jika kita bisa lebih bagus dari kompetitor kita. Hanya dengan konten yang unik dan juga strategi seo yang bagus, maka kita bisa bersaing dan hasilnya mereka akan tumbang dengan sendirinya.

D. Judul Postingan SEO yang Benar

Judul Postingan sangat berpengaruh sekali karena judul postingan adalah kunci yang dipakai untuk bersaing di jagat maya. Biasanya kompetitor kita sudah paham betul-betul dengan kata kunci yang dia pakai, untuk itu sebelum kita ingin menerobos masuk ke halaman pertama search engine, kita harus memonitor selalu kata kunci yang baik, biasanya pakar seo selalu memantau magic word atau kata kunci untuk postingan hampir dua hari lamanya.

Hal tersebut dilakukan untuk memastikan kalau kata kunci yang ingin di tembak apakah akan berubah atau tidak oleh algoritma atau bahkan ada postingan blog lain yang masuk ke serp dengan konten yang bagus dan berkualitas. Penelitian ini sangat penting sekali untuk meningkatkan trafik blog dengan memastikan anda bisa jadi jawara atau paling kurang berada di halaman pertama walaupun bukan di urutan satu dari search engine.

Aturan penggunaan kata kunci dalam artikel lihat disini : artikel seo

E. Struktur Template Blog / Website SEO

Struktur template blog merupakan bagian sisi lain internal yang berada di blog kita. Struktur information ini disebut juga optimasi SEO ON PAGE. Oleh karena itu sebisa mungkin kita mencari template yang sudah Responsive Template SEO friendly. Template yang memiliki Responsive Template SEO friendly biasanya mengandung:

Template Responsive Design (mobile friendly)

Template dengan design responsive mampu menyesuaikan dirinya dengan bentuk dan ukuran dari perangkat yang digunakan oleh pengunjung blog. Pada era smartphone saat ini, pengunjung situs tidak hanya menggunakan desktop, notebook atau netbook.

Terkadang bahkan lebih banyak menggunakan smartphone atau tablet dalam mengakses internet dan tentunya mengunjungi website-website yang meraka butuhkan. Contoh template responsive dapat anda lihat di tes template responsive (mobile friendly).

Template Valid Html5 ( Homepage & Post Page )

Tujuan utama dengan adanya HTML5 adalah mengurangi penggunaan plugin-plugin 3rd party pada HTML sehingga dapat mempercepat kinerja web itu sendiri. Plugin-plugin tersebut seperti Adobe Flash, Microsft Silverlight, Java dan lain-lainnya.

Selain itu, HTML5 juga membawa fungsi-fungsi yang baru seperti:
1. Element
2. Input Type pada Form
3. Attribut

Beberapa fungsi baru yang menarik seperti :

canvas – Element atau tag ini memiliki fungsi untuk menampilkan kertas gambar sehingga pengguna dapat menggunakan canvas untuk menggambar ataupun menulis bagaikan kertas biasa tanpa menggunakan plugin seperti Java.

audio, video – Bila kita ingin menampilkan video ataupun audio pada blog kita maka kita akan menggunakan pllugin seperti adobe dengan format .swf, .fla dan .flv. Tetapi dengan menggunakan HTML5, kita tinggal menggunakan tag <audio> ataupun <video> untuk menampilkan audio dan video pada website kita dengan menggunakan format Ogg Theora yang bersifat free.

Template Valid Css3

Dimata search engine CSS ini merupakan hal yang wajib. Search engine tidak sama dengan mata kita, kita mungkin akan selalu jenuh bila melihat tema yang itu-itu saja, namun sebaliknya mesin pencari akan menyukai website yang tetap pada temanya.

Dalam pembuatan sebuah website atau blog, CSS dapat kita gunakan dalam mengendalikan ukuran gambar, warna teks, warna tabel, ukuran border, warna border, warna hyperlink, warna mouse hover, spasi antar paragraf, spasi antar teks, margin kiri, kanan, atas, bawah, bahkan untuk membuat bayangan dari objek dan parameter lainnya.

Auto Read More

Auto read more berfungsi untuk membuat ringkasan dari artikel anda di homepage atau halaman utama website. Tanpa auto read more, anda harus membuat perintah break secara manual untuk ringkasan atau excerpt dari setiap artikel.

Apabila anda lupa melakukan nya maka di halaman homepage akan tersaji judul artikel lengkap dengan isi yang panjang lebar dari artikel yang ada.

auto read more template seo

Breadcrumb SEO

Dalam bahasa indonesia diartikan sebagai navigasi yang berfungsi untuk memperlihatkan tautan antar kategori yang terkait dengan artikel yang disajikan.

breadcrumb seo friendly

Related Post Artikel

Related post adalah artikel yang berhubungan dengan artikel yang sedang dibahas. Biasanya pada template yang bagus. Artikel yang dimunculkan memiliki korelasi atau hubungan yang sangat erat dengan artikel yang sedang dibuka.

related post seo template

Dynamic Heading Blog

Dinamik heading layaknya kerangka pada sebuah laporan. Untuk sebuah artikel yang bagus, dinamic heading bisa berubah secara dinamis tergantung letak dari artikel tersebut.

  1. Heading <h1> : Fungsi tag ini digunakan pada nama blog (jika berada pada homepage) dan berubah menjadi <h2> pada halaman posting.
  2. Heading <h2> : Fungsi tag ini digunakan pada judul artikel blog (jika berada pada homepage> dan berubah menjadi <h1> pada halaman posting.
  3. Heading <h3> : Fungsi tag ini digunakan pada sub-judul atau penjelasan dari judul posting, bisa juga digunakan pada judul widget.
  4. Heading <h4> : Fungsi tag ini biasanya digunakan untuk judul “Artikel Terkait”, “Komentar” atau bisa juga digunakan pada judul widget.
  5. Heading <h5> : Fungsi tag ini digunakan untuk nama komentator atau nama pemberi komentar
  6. Heading <h6> : Fungsi tag ini digunakan untuk footer seperti “All Rights Reserved” atau “Powered by Blogger”.

Lihat penjelasan lengkap berikut scritpnya di : cara seting heading tag di blogspot dan wordpress

Fast Loading (Kecepatan Loading Blog)

Visitor atau pengunjung biasanya menginginkan sebuah blog bisa terbuka atau diakses sesegera mungkin. Mereka tidak akan sabar untuk menunggu walaupun itu hanya 5 detik. Apalagi di era jaman serba internet, kecepatan website mutlak diperlukan.

Begitu juga search engine seperti google akan menyediakan artikel yang paling berkaitan dengan kata kunci yang di ketikan di search engine  dengan kecepatan 1/8 detik untuk setiap ketikan kata kunci. Ketika website kita agak berat untuk diakses, kita akan kehilangan kesempatan untuk dipanggil google. Test kecepatan website anda di halaman PageSpeed Insight

Ilustrasinya seperti ini. Seseorang mengetikkan kata “smartphone”, lalu google akan menanyakan pada setiap blog yang telah terdaftar di dalam daftar panggilan “oi..siapa yang punya kata smartphone??”, beberapa blog cepat dan ringan dengan sigap menjawab “saya, saya, saya, saya”.

Rupanya sang pencari berita berubah pikiran dan merubah keywordnya menjadi “smartphone terbaru”, website ringan dan cepat lainnya menjawab “saya, saya, saya”. Dan seketika itu pula pencari berita itu menekan tombol ENTER untuk melihat hasil yang disajikan google. DAN ITU TERJADI SELAMA 1/8 DETIK.

Tiba-tiba terdengar suara dari website yang lambat “saya punya kata smartphone”. Website tersebut menjawab ketika pencari berita sudah masuk ke salah satu website lain dengan kata kunci “smartphone terbaru” dan bahkan mungkin sudah keluar dari website tersebut.

Clean Design

Design template yang bagus rapi dan teratur tanpa terlalu banyak pernak-pernik yang tidak penting. Kalo penting sih gak papa.

Entry-Title, HCard Author and Update ( Post Page & Static Page )

Entry-Title berfungsi untuk menjelaskan judul artikel, HCard Author berfungsi menjelaskan siapa yang membuat artikel dan Update berfungsi menjelaskan kapan terakhir artikel tersebut di update. Semua informasi itu di persembahkankan untuk robot search engine tercinta.

entry-title, vcard author and update SEO Friendly

Custom Error Page

Custom error page berfungsi untuk memberikan pilihan untuk mencari artikel lain yang terkait di website kita ketika artikel yang ingin dicari ternyata sudah tidak ada di database website. Hal ini dapat mengurangi bound rate (nilai untuk mengukur seberapa lama pengunjung bertahan pada satu halaman web dan kemudian pergi)

custom error page

custom error page SEO Friendly

Struktur Data di Google Webmaster Tools

Menjelaskan kepada mesin search engine tentang struktur template kita yang akan muncul di search engine yaitu hatom, breadcrumb, hentry, article, website, person, hcard.

webmaster structure SEO template

Baca juga : cara daftar sitemap blog di google search console

Adsense Ready (bonus)

Tentu anda ingin memasang iklan di blog anda yang tercinta. Agar kita tidak repot lagi mengotak atik letak template yag terkadang membingungkan, sebahagian template bagus sudah menyediakan tempat tertentu untuk pemasangan iklan yang tentunya sesuai dengan aturan perusahaan iklan, misalnya google.

adsense ready template

 

F. URL Permalink SEO

Permalink adalah Permanent Link yang yang berarti alamat permanen URL atau LINK yang menuju ke blog kita dan langsung menuju ke postingan dari artikel itu sendiri. Oleh karena itu gunakanlah url permalink agar mengaitkan magic keyword dengan sempurna untuk menarik perhatian search engine.

Penting untuk diketahui: Dampak negatif url underscore terhadap seo blog

G. Verifikasi Blog di Webmaster Tool

Apabila anda ingin dikenali oleh search engine maka bersahabatlah dengan nya. Perkenalkan diri anda beserta blog anda kepada masing-masing webmaster tools. Walaupun setiap webmaster tools punya settingan yang berbeda, semua meminta hal yang sama yaitu verifikasi.

Ketika anda sudah terverifikasi atau terdaftar maka barulah anda bisa masuk ke dalam untuk mengajukan sitemap dan hal-hal lain yang dibutuhkan.

Panduan Lengkap Verifikasi Blog:  Cara daftar dan verifikasi blog di google search console

blogspot webmaster verification code

 

Yoast Webmaster Verification

 

H. Meta Tag yang Benar

Sebenarnya apa sih meta tag?? kok semua blog perlu meta tag?? emang kalo gak ada si meta gak bisa ya?? Jawabannya ya tergantung anda. Kalo anda mau blog atau postingan anda tampil di search engine dan trafik blog meningkat maka hal ini merupakan salah satu syarat penting dari SEO ON PAGE  agar mesin pencari bisa mesra dengan website anda.

Untuk pengertian lebih lengkap berikut contoh pemasangan berikut dengan validasi nya dapat anda lihat di cara setting meta tag blog (seo on page).

I. Backlink (SEO OFF PAGE)

Backlink merupakan senjata andalan para pakar seo untuk menaikkan reputasi blog sekaligus trafik blog di mata search engine. Ada banyak cara untuk melakukannya. Tapi saya rasa waktu kita terbatas untuk membahas backlink tersebut secara detail.

Sebagai pengertian yang paling sederhana adalah backlink merupakan preman di belakang blog anda ketika bertarung untuk mendapatkan posisi jawara di halaman pertama serach engine. Trik cara mencari dan menggunakan backlink dapat anda lihat di artikel saya tentang focus keyword.

Kesimpulan Cara Meningkatkan Trafik Blog

Hal pertama sekali yang harus kita lakukan adalah pemilihan nama yang sesuai dengan niche blog kita, kemudian di lanjutkan dengan pemilihan template mobile friendly (responsive). Pemilihan template yang bagus mungkin agak sedikit membingunkan, tapi untuk meningkatkan trafik blog anda hal tersebut harus dilakukan dengan benar.

Setelah dua hal diatas kita selesaikan langkah selanjutnya adalah penulisan konten artikel yang baik. Kemudian mencari backlink yang sesuai dengan artikel kita, terakhir adalah berdoa semoga usaha kita di berkahi.

Dari penjelasan singkat saya diatas, saya berharap anda bisa menerapkan satu demi satu agar keinginan anda seperti yang saya sebutkan dalam judul artikel ini dapat terwujud.

Saya berusaha untuk menjelaskan kepada anda dengan kalimat paling sederhana yang saya ketahui dilengkapi dengan gambar yang dapat membantu imajinasi anda mengenai hal-hal yang sedang kita bicarakan.

Apabila Artikel ini anda rasa terlalu panjang dan tidak bisa disikat dalam sekali duduk, saya persilahkan untuk menekan Ctrl+D alias bookmark, hehehe. Apabila anda masih penasaran tentang apa yang sedang kita bicarakan, anda bisa menghubungi saya di google business saya.

Atau mungkin anda ingin bergabung bersama di twitter bersama dengan para ahli SEO seluruh dunia untuk mendapatkan 10 truck artikel tentang SEO,  trik Media sosial, dan saudara-saudaranya silahkan follow twitter saya (yang ahli mah orang tu juragan, saya mah anak bawang disitu, tukang antar-antar artikel di twitter).

Lihat juga informasi lain.

Pencarian Paling Populer:

About Menara Langit

Tidak ada yang istimewa dari saya. Semua berawal dari kerja keras, kemauan tinggi, berfikir positif dan sedikit keberuntungan. Hard work Smart work. Sehari-hari mencari sesuap nasi di DUMAY
  • Syahbudin

    Waduhhh kawan. melihat penjelasan kawan, kayaknya saya harus dan masih banyak belajar lagi nih. soalnya msh ribet jg buat saya, tetap semangat dan makasih buat tipsnya nih.

    • Terima kasih sudah berkunjung. Hari ini nge-blog terkadang tidak lagi menyenangkan seperti dulu. Terlalu banyak faktor teknis yang harus dipahami. Tetapi seperti mas Syahbudin utarakan diatas, TETAP SEMANGAT

  • abyb madey

    Bang admin..penjelasan nya mantap surantap..ada sedikit yg mau ane tanya..apabila kita udh beli domain expired yg high PA,DA,dsb apakah kita harus memposting sesuai dg nama niche domain expired or deleted yg kita beli tersebut?mohon pencerahan nya..teurimong geunaseh..

    • Disarankan isi artikel nya sesuai dengan sejarah domain tersebut bang. Saya punya pengalaman blog PR tinggi tapi niche artikel skr ama sejarah artikel dulu berbeda malah gak dianggap sama mesin search engine. Artinya kita perlu waktu lagi untuk membangun backlink yang baru. Memang tidak selama domain baru yang dibangun dari nol tetapi tetap juga butuh waktu bang. Jadi diusahakan niche nya sama atau serupa.

  • mzringgo

    busyeettt…. susah juga

    • Hahahaha….di coba dulu langkah demi langkah..Udah banyak yang berhasil kok.

      kalo bingung ntar balik lagi sini mas..hehehe

  • Ainevele Ainevele

    lumayan panjang penjelasannya cuman bisa dijadikan rujukan untuk membangun seo bagi saya yang masih awamm

    • Terima kasih atas kunjungan nya. Semoga bisa bermanfaat. Sengaja saja jelaskan terperinci supaya kita bisa memulai langkah awal dengan benar.

  • Mas agung Saputra

    gan tanya donk klo google adword yg keyword planner yg ada di atas itu buat tentuin judul kata kuci dari artikel yg akan kita bikin yah ??

    • Google adword bagian keyword planner itu untuk melihat seberapa banyak pengunjung mengetikkan kata tersebut di search engine google. Kalo mau rame pengunjung cari kata kunci yang visitor nya besar. Tapi kalo mau kata kunci mahal untuk iklan cari yang harga kata kunci tersebut besar/mahal.

      • Mas agung Saputra

        jadi bisa di ganti2 yah ntr di keyword plannernya klo udah d dunlut ?.
        gan ada referensi templet yg bagus gak buat seo heheh arigato master hehe

        • Ya gan di coba aja ganti-ganti keywordnya di google planner.
          Untuk referensi template intinya punya struktur template seperti yang saya utarakan di dalam artikel. Kata kunci nya di google ketik : template responsive seo friendly

  • Ngah Aan

    maaf bang, klo saya mau komentar n tanya2 ttg artikel ini, dmna ya bang?…

  • micokelana

    Artikelnya komplit nih mas, luar biasa :)

    Saya coba singgung mengenai fastloading web. Ini sangat sulit untuk diterapkan lho, agar bisa menghasilkan skor yang bagus via Pagespeed insights kerja keras dan pemahaman struktur web yang baik diperlukan.

    Mungkin kalau web yang bukan berbasis cms lebih mudah dibandingkan website2 yang bukan cms.

    Seperti contoh web saya kelanasolution dot com, via GTmetrix bisa mendapatkan skor 97 untuk kecepatan dan 95 untuk YSlow. Sedangkan via Pagespeed Insight hanya 85 via mobile dan 95 via desktop.

    Itupun lumayan banyak energi yang dikeluarkan, :) dan masih belum berhasil meraih skor 99.

    • Hahaha..kalo mas yang master joomla aja bingung apalagi saya yang gak ngerti pemograman mas.

      Dulu skor blog saya ini kisaran 56-70. Skr semenjak ke klinik tong fang..hahaha. sekarang semenjak saya minify javascript & css (pake plugin), combine javascript & css (pake plugin) plus saya tarok semua javanya ke footer kecuali analytic, alhamdulillah udah naek 80 scornya desktop cuman scor moble masih 60 di PageSpeed Insights.

      Ya lumayanlah dari pada dulu..hahahaha. Oya mas, saya tidak pernah make joomla. saya mau tanya itu pengaturan apakah sama seperti wordpress mas? Soalnya saya cuma lihat sepintas lalu aja sewaktu kawan saya setting web di joomla.

      .

      • micokelana

        iya memang penempatan js di bagian bawah itu membantu dan ditambah kompresi. Kendala paling klo web yang banyak pakai script2 pasti energinya tambah lagi. Joomla dengan wordpress sangat berbeda cara penggunaan dan pengaturannya. Bahkan master wordpress sekalipun pasti akan bingung jika baru menggunakan Joomla, dan begitu sebaliknya. Keduanya punya kelebihan dan kekurangan, dan balik lagi pemilihan secara personal mau lanjut menggunakan apa? 😀

        • wah..pusing juga ya kalo ternyata joomla sama wp berbeda jauh. hahaha. btw thx mas dah berkunjung

  • zeo

    artikel yang bermanfaat untuk blog ini
    Auto Cars News

  • thx mas.

  • Hernia Magnetic

    kurang begitu lihai gan, maklum newbie. hehehe

    • hehehe..saya juga newbie gan..mohon maaf kalau tulisan saya membuat bingung.

  • Wah, artikelnya keren om. Panjang banget dan tentunya banyak ilmu yang bisa di dapat.

    Ngomong-ngomong template ini keren juga kalau di versi mobile.

    • Iya om..mengulas tuntas. Templatenya udah teruji..cuman udah ane ubah2..hahaha

      • Siiip… Emg harus total om.. Jgn setengah2 ntar kebanykan pv. Haha…
        Iya mmg sudah teruji. Lihat aja artikel yang teknologi masa depan, pasti ada sedikit dorongan dari templatenya 😀

  • Penjelasan tentang BREADCRUMB SEO nya kurang panjang mas, jadi point yang harus saya benahi dimananya masih kurang ngeh mas. apa harus sperti di awal atau di buat seperti apa 😀

    • Mengenai diskusi kita di hangout ya? itu loh maksud saya sekarang tampilan hasil pencarian google tidak lagi menampilkan home di awal breadcrumb tapi langsung alamat situs.

      Hal ini karena markup data di search result google.

      { “@context” : “http://schema.org”,
      “@type” : “WebSite”,
      “name” : “Your WebSite Name”,
      “alternateName” : “An alternative name for your WebSite”,
      “url” : “http://www.your-site.com”
      }

      Kalau mas pake plugin SEO Yoast itu sudah otomatis ada setelah kita seting di plugin tersebut. Mas bisa lihat di https://developers.google.com/structured-data/site-name (lihat yang dilingkari warna merah)

  • Aprilia Lestari

    wah komplit banget mas penjelasannya, bisa buat referensi nih

    • makasih mbak, semoga bermanfaat. Kalau ada pertanyaan lebih spesifik ttg blog atau seo bisa ditanyakan melalui forum diskusi waroong.net

  • Wes mantep.. jadi makin tahu banyak nih.. makasih informasi lengkapnya..

    • sip..sama-sama mas. Terima kasih sudah berkunjung.

  • khoirul

    Terima kasih banyak. Info ini sangat bermanfaat. Hal tersebut bisa diterapkan untuk meningkankan SEO blog kita. Saya sendiri sekarang lagi meningkatkan SEO blog saya. Dan informasi tersebut sangat membantu sekali.

  • Sama sama mas. Senang bisa membantu. Mudah mudahan Usahanya mas tambah lancar.

  • Robby Hermansyah

    thx Infonya gan.

  • Ghoz

    Terima kasih bang atas informasinya, masih tarap belajar buat blogs. Dan ada yang

    masih belum jelas di cara memasang backlink

    • Makasih juga bang sudah berkunjung. Untuk menanam backlink ada beberapa cara tergantung dari permintaan situs. Ada yang menanam di halaman artikel, ada yang di bagian footer ada yang termudah di bagian komentar. Sebelum nanam backlink lihat dulu komentar yang sudah ada di situs tersebut.

      Khusus untuk model backlink di komentar
      1. Situsnya mengijinkan kita membubuhkan nama, email, url blog, anchor text di kolom pesan. Maka di bagian nama itu kasih title blog, di bagian url taruh url blog dan di kolom komentar ketikkan komentar yang sesuai dan jangan terlalu pendek. Jangan lupa anchor text artikel kita.

      2. Situsnya mengijinkan kita membubuhkan nama tapi tidak urlnya maka coba taruh gambar.

      3. Situsnya mengijinkan nama, url pendek dan pesan. Maka dibagian nama letakkan nama artikel, bagian url lettakan short-url dan bagian komentar link artikel tanpa anchor text.

      Contoh anchor text:
      Lihat link ini https://moz.com/learn/seo/anchor-text bagian code sample

      Contoh tool short url:
      https://goo.gl/

  • Ivo Dot Com

    oke terima kasih gan sebelumnya untuk artikelnya ….sangat membantu saya sebagai pemula jika berkenan agan bisa kunjungi juga donk blog sederhana saya ^_^ http://www.mastahdesign.com

    • sama-sama gan. Terima kasih telah berkunjung :)

  • Salsa Bila

    ternyata sulit juga ya mas meningkatkan traffic blog itu. salam kenal mas, kunjungi juga http://www.buatblog.net

    • Hmmm..gimana ya…sebenarnya mudah bos..tapi memang perlu waktu dan kesabaran.

  • maaf mas mau tanya, kalo blog baru perlu backlink apa gak mas? atau harus update konten posting yang banyak dulu ?

    • Kalo blog baru saya sarankan cari backlink dari google plus dulu dan yang pasti update posting yang banyak. Supaya nanti sesuai umur blog dengan jumlah postingan dan backlink. Sesuai bukan berarti harus sama atau seimbang tetapi logikanya blog baru belum dikenal luar dan secara natural belum mendapat banyak backlink.

      Kalo backlink dari google plus itu sudah wajar karena partisipasi kita di dalam media sosial kesayangan google tersebut.

  • Dhen

    saya tidak pernah menggunakan reset keyword gan, soalnya kadang saya ambil judul yang kurang populer di blog saya.

    • bisa juga seh gan..tapi saya belajar pengalaman dari mastah yang sudah ada bahwa riset keyword itu penting .

  • abil hadid

    gan mau tanya kekurangan blogspot dibanding wordpress itu apa? maaf newbie

    • Apabila maksud pertanyaannya mengenai perbandingan blogspot dengan wordpress.org bukan wordpress.com maka kekurangan blogspot adalah tidak bisa kita otak atik sesuai dengan keinginan kita karena hostingnya numpang di google.

      Kalau memakai cms wordpress dengan hosting sendiri maka apapun yang ingin kita lakukan tidak ada batasannya sepanjang itu diijinkan oleh penyedia layanan hosting.

      Kita bisa install plugin aapa saja dengan optimasi maksimal sesuai dengan keinginan.

      Namun dibutuhkan sedikit pengetahuan ttg hosting, bahasa pemograman php apabila ingin melakukan modifikasi.

      Sejauh yang saya lihat optimasi seo atau perubahan struktur template lebih mudah dilakukan di wordpress walaupun tidak menutup kemungkinan blogspot juga bisa dioptimasi secara maksimal.

  • Tia Man

    Thanks infonya. :)

  • Mykaylila

    mantap informasinya gan, sangat detail penjelasannya.

  • victor darmika Zega

    makasih atas infonya gan.

  • sip :)

  • Surya Wiguna

    waah mantep nih infonya.

  • artikelnya sangat berguna gan, dan berhasil dan bener berhasil trafik meningkat. mohon kunjungan baliknya gan

    http://acemaxscare.com/obat-herbal-rematik/

  • waduh sangat berguna gan nih artikelnya, izin nymak bentar.

  • togelresult

    masih bingung mas bro …

  • INDAHNYA BERBAGI

    Nice info gan..

  • makasih gan. :)

  • Syaipul Ramdhan

    mantap infonya…belajar lagi.

  • Bimas Kertarajasa

    mantap gan info nya, saya tidak pernah menngunakan google adword, atau reset keyword bos, tapi alhamdulillah blog saya dengan keyword layanan jasa sms massal terlaris ada di halaman pertama ranking pertama pula http://jasa-sms-massal-terlaris.blogspot.com

    • wah bagus juga tu idenya..mendatangkan visitor dari sms massal..hehehe.

  • silahkan om. terima kasih sudah berkunjung

  • muhamad rizki

    wah tips banyak banget nih om. bisa untuk dipelajari ke depannya.

    mampir ya om ke blog kecil2an saya bagi yang suka baca komik marvel bahasa indonesia. https://komiksuperhero.blogspot.com

  • Senang bisa membantu. Nanti saya singgah deh di blognya mas sekalian baca-baca komik hehehe

  • Syafi’ el-Syada

    Terima kasih atas informasinya.. ijin coba dulu semoga work.. salam kenal dari saya min sharing with syafi alqudsy

    http://www.cahkudus.tk/

  • Wah tipsnya panjang dan lengkap sekali mas,
    Sayang sepertinya saya salah memilih nama domain diawal -_-

    http://www.ehpedia.com/

  • gak papa mas..yang penting domainnya bersih dari link-link jahat.

  • Wahhh lengkap. Buanget massss.
    Detail pula. Dari kemarin bingung masalah h1 dll itu. Hahaha. Blm tahu settingnya di mana.

    Kalau dalam posting, yang efek itu hanya sampai h3 ya mas? H4 – H6 di luar kendali kitakah?

    • untuk heading bisa lihat di artikel ini
      cara setting artikel seo

      utk h4 dan selanjutnya efeknya sangat kecil sekali. Jarang ada yang menggunakan samapi h6 kecuali pada artikel tutorial yang sangat panjang.

  • Aiy Ayumna

    sama aku juga masi bingung hehehe, maklum masi newbie 😀

    • 😀 bingung di bagian mana ya?? mungkin bisa saya bantu. Coba kita tela’ah satu persatu.

      • Bingung ama istilah2nya, jadi rada kurang ngeh ama yang diomongin

        • kalau ada yang kagak ngerti ama istilahnya..langsung aja buat pertanyaan di kolom komentar. Insya Allah kita jawab. Jangan Malu untuk bertanya ya.

  • Dini Ratnadewi

    paket komplit nih, thanks infonya kak.. btw aku beginner banget dalam dunia blogging heheh..aku lebih suka nulis pengalaman aku sehari – hari aja sih, ga fokus ke satu bidang yang aku tekuni..kira2 blog yang begitu menarik ga yah hahha

    • Sebenarnya blog itu seperti blognya si mbak..dulu blog atau web-log itu dibuat untuk log konten interaksi hari demi hari. Artinya konten yang memiliki tanggal, kolom komentar, berisi aktivitas sehari-hari atau berita terbaru dari sebuah web. Banyak juga blog itu lahir karena si pemiliknya pengen punya diary yang dapat dibaca oleh semua orang. Sekarang aja blog jadi gila-gilaan hahaha.

      Kalau pertanyaannya blog seperti menarik apa nggak? itu jawabannya seperti liat wanita cantik atau pria ganteng. Tergantung orang yang liat mbak…hehehe. Contoh blog yang bercerita tentang peristiwa sehari hari itu seperti blog sahabat saya ini @febriyan_lukito:disqus. Coba aja kunjungi blog-blognya.

      • Dini Ratnadewi

        ohhh gitu..hehhe mkasih kak buat info nya 😀

        • sama sama mbak..nanti kapan-kapan saya berkunjung sambil bawa link hehehe

  • Kuman Droid

    Txs gan info nya , saya juga lagi mulai belajar blogging dan menaikan trafik ini web saya http://www.kumandroid.com disana tentang android gan mungkin agan pengen tau tentang android mampir aja.

    • ok gan terima kasih sudah berkunjung. Mungkin pengunjung situs ini ada yang mau berkunjung kesana silahkan langsung ke TKP ya :)

  • Mukhlis Ar

    mas, jika domain yang kita cari tidak ketemu di expired domain, kira² bermasalah ngak? mohon bantuannya.

    • maksudnya bermasalah gimana mas? bermasalah untuk siapa mas? soalnya yang kita cari di expired domain itu calon nama domain yang kita inginkan.

    • Ya betul betul…masalah untuk siapa itu maksudnya mas?

      • Mas kalau cara pasang banner blog itu gimana ya? Terus kegunaannya untuk apa? Apakah efektif untuk meningkatkan trafik blog? Terimakasih

    • Mukhlis Ar

      ooo bukan untuk domain yang udah kita beli ya mas. saya kira itu untuk melihat domain yang sudah kita beli, trus kita pastiin terdaftar ngak domainnya,.

      • iya mas..bukan yang sudah kita beli..tapi calon domain yang akan kita beli.

      • Yoi mas..bukan yang sudah kita beli tapi yang belum. Saya pernah punya pengalaman beli domain lama dengan PA dan DA tinggi, eh ternyata gak bisa dipasangin iklan adsense. Mungkin domain tersebut udah pernah kena banned kali ya. Nah kalo yang udah pernah dibanned atau tidak oleh adsense itu saya blom dapat info gimana cara intipnya hehehe.

      • Mukhlis Ar

        Gitu ya, makasih mas atas informasinya mas, informasi ini sangat bermanfaat bagi saya mas, apa lgi saya masih pemula dalam dunia blogging, :-)

  • Sekian lama down, akhirnya aktif kembali,,,
    kasian bang, yang nubie, cari tutorial gg tau kemana . . .
    hahaha,,
    Salam sejahtera blogger aceh by Aceh Online Knowledge

    • Hahahaha….alhamdulillah udah aktif lagi.

  • Terima kasih Gan
    tutorialnya lengkap banget
    seperti ebook saja
    top bgt
    untuk upaya meningkatkan trafik
    web saya http://pesonawisataindonesia.com
    terima kasih

    • Hehehe si mas bisa aja. Coba diterapkan mas satu persatu, mana tau rejeki, bisa meningkatkan pengunjung situsnya mas.

      • Siaaap Gan
        selangkah selangkah nggih
        mbayangin trafikknya seperti web njenengan Gan…
        semoga dimudahkan aamiin,
        hatur nuwun dan sukses mulai buat Agan dan keluarga aamiin

        Pada 20 April 2016 06.36, Disqus menulis:

        • Man Jadda Wa Jada..Aamiin

          • aamiin…

            Pada 21 April 2016 00.38, Disqus menulis:

  • Ibnu

    mantap master.Terima kasih

    • Sama sama suhu. Terima kasih sudah mampir.

  • silahkan mas..semoga trafiknya mas tambah greget.

  • Lengkap banget… matur nuwunnnn

  • Artikel Contoh

    artikelnya sangat membantu dan bermanfaat

  • Kalo dikasih paket wisata gratis saya gak nolak mas ahahahaha.

  • lengkap banget ya.
    thanks

  • Harus sabar dan konsisten,, Mantaab

  • salam blogger 😀

  • sama sama gan

  • Oke gan mantap amat artkelnya ;+

  • ya begitulah mas kenyataannya. Backlink masih diperlukan untuk saat ini. Tetap semangat ya

  • susastro

    hebat….
    maaf saya contek nih cara2nya. utk bikin blog saya yang masih j*l*k…..
    wkwkwk….

  • artikelnya nyus banget nih gan, harus ane cobah nih
    yadin-87.blogspot.com